Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Демпинговая цена на Ямале дошла до абсурда и упала до исторического минимума за последние 10 лет. «Причем Газпромнефть сейчас дает еще и дополнительную скидку в 6% от данной цены».

На ямальских автозаправках цена бензина в розницу ниже оптовой цены НПЗ. Стоимость бензина достигла исторического минимума, на Ямале он дешевле сырой нефти. Сети АЗС, принадлежащие компаниям, получающим демпфер, развязали «ценовую войну», которая грозит массовым банкротством малому и среднему бизнесу. Демпинговая чехарда в ценах: литр Аи-92 стал стоить 27.20 руб., а со скидкой 26.40 рублей. В конце прошлого года абсурдность достигла предела, 92 стал дороже 95 более чем на 10%.

Последний раз Аи-95 обходился покупателю в 28.20 в 2012 году. Тогда за доллар давали 31.09 рублей. То есть в пересчете на валюту, литр бензина в 2012 году стоил 88 центов. Сегодня, при курсе доллара в 68.68 рубля, стоимость Аи-95 на Ямале — 41 цент. То есть в Аи-95 в 2022 году стоит не как в 2012, а в два раза дешевле, чем в 2013 году! 

Откуда взялась эта абсурдная цена, опровергающая все законы экономики? Чем объяснить этот феномен при среднемировой цене бензина в 90.08 рублей и среднероссийской в 51.6 рублей?Может это связано с ценой нефти? В новостях каждый день сообщают о стоимости барелля нефти (159 литров). Сегодня баррель стоит 86,07$. Курс доллара — 75.78 рублей. Умножаем цену барреля на курс рубля и делим на 159, получаем стоимость литра сырой нефти — 36.46 рубля! Абсурд, когда литр нефти стоит дороже, чем литр бензина на Ямале. Ведь к цене нефти нужно прибавить расходы на переработку, потери, транспортировку, акциз. Кто же покрывает убытки? 

С 2019 года в России цены на бензин и дизель регулирует демпфер: бюджет платит нефтяникам, если мировые цены выше внутрироссийских, чтобы избежать дефицита и взрывного роста цен на АЗС.  В октябре 2022 года выплата выросла на 155% по сравнению с сентябрем и составила 9400 рублей за тонну бензина. Для дизеля выплата выросла на 43%, до 25 640 рублей за тонну. 

Демпферные субсидии получают нефтеперерабатывающие компании. Практически все НПЗ входят в структуру ВИНК (вертикально интегрированных компаний), у которых есть добыча, переработка, сеть АЗС. То есть ВИНК это компания, которая сама добывает нефть на своих месторождениях, перерабатывает её на собственных НПХ и продает на своих АЗС. Главная цель демпфера — сдерживание роста цен на автомобильное топливо. Демпферные субсидии дают возможность ВИНК (вертикально интегрированным компаниям) ставить рыночно необоснованные цены на своих заправках. В 2021 году Минэнерго заявляло, что без демпфера справедливая цена бензина была бы на 10,4% выше.  Как это работает: ВИНКи снижают розничную цену на своих АЗС и получают убытки от реализации топлива. При этом выпадающий доход АЗС ВИНК компенсируются демпфером, то есть государством, через НПЗ. Независимые АЗС также вынуждены сдерживать цены. Однако их убытки никто не компенсирует.

Но убытки при цене ниже 27 рублей никакой демпфер не покроет. И ещё один парадокс. Посмотрите на фото.

Возможно, два конкурента устроили ценовую войну, желая стать монополистом на конкретном участке трассы? Проехать мимо таких бросовых цен не каждый сможет. Это тот случай, который подтверждает русскую поговорку: не жалей алтына - отдашь полтину. Каждая сэкономленная на «бензине» сотня потом превратится в счет на десятки тысяч в автосервисе. 

УФАС и Департамент тарифной политики ЯНАО четко следят за формированием цен на топливо. Наценка АЗС на бензин в регионе не превышает 10%. Чтобы указать на рекламной стелле цену в 27.20 рублей, бензин нужно купить оптом за 24 рубля. Таких цен не найти.

Возможна и другая причина. Крупные компании, получающие демпфер, имеют собственные НПЗ, но не обладают достаточным количеством нефтебаз в регионах для обслуживания всех своих АЗС. Часто они используют сторонние нефтебазы, не имея возможности проконтролировать качество хранения продукта. С НПЗ на чужую базу поступает хороший зимний бензин. На месте его могут разбавить остатками непроданного летнего сорта или и вовсе просроченным или «самопалом». И автоцистерна привозит на заправку по паспорту превосходный бензин, а на деле опасную для двигателя жидкость.

Получается, по цене «Арктики» продают дистиллят третьего сорта? На заправке в паспорте дизеля прописано место производства. Согласно паспорту, его везут за 3 000 километров. А вот дистиллят производят в сотне километров от заправки. Применять ДТ нужно при температуре воздуха на 3-5 °С выше температуры помутнения.  То есть этот дистиллят будет работать при температуре в -19. 

Какой разный маркетинг у АЗС, принадлежащих компаниям, получающих демпфер. Заправка одной ВИНК продает «бензин» в расчете на смельчаков, покупающих Аи-95 дешевле сырой нефти и АИ-92. Заправка другой ВИНК пошла дальше и продает не только сверхдешёвый Аи-92, но и реализует третий сорт ДТ по «арктическим» ценам, в расчете на тех, кто уверен, что за такие деньги «нефтесодержащую жидкость» в бак не зальют. Понятно, такое «качество» - заслуга отдельных управляющих АЗС. На финансах ВИНК потеря сотни-другой клиентов из-за вороватых управляющих, никак не скажется. При этом нерыночная цена разоряет независимые АЗС. Пять лет назад на независимые АЗС в России приходилось 30% реализуемого топлива. В прошлом – 25%. Абсурдная стоимость ниже 27 рублей яркий пример, отражающий общероссийскую тенденцию формирования нерыночных розничных цен и сокращения конкуренции. 

Независимые АЗС, у которых ни субсидий, ни федеральной рекламы, ни красивого дизайна, борются за каждого клиента единственным аргументом – постоянным качеством топлива. По мнению экспертов, чтобы выжить и не поступиться качеством, нужна сеть не менее, чем из 10 заправок. Для снижения логистических издержек необходима и своя нефтебаза. Из четырех независимых компаний региона всем требованиям отвечает лишь одна сеть. 

Рецепты выхода из ситуации есть, например, корректировать механизм демпфера, учитывая интересы малого бизнеса, чтобы часть выплат шла конечному продавцу топлива. Особенно, если независимые АЗС работают в труднодоступных районах Арктики, Сибири и Дальнего Востока.

Что касается таких вопиющих примеров как экономически необоснованное снижение цены ниже до 27,20 и 26,40 рублей за литр со скидкой, то ФАС и другим контролирующим органам необходимо реагировать также решительно, как и на необоснованное завышение.

Метки

СМИ: Навального хотят похоронить в колонии

В ЯНАО разгромлена приемная Путина и гостиница, принимавшая беженцев Донбасса

«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.