ФАС узнала причину ноябрьского «озолочения» яиц

ДеньгиПрокомментируйте новость
ФАС узнала причину ноябрьского «озолочения» яиц

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала резкий скачек цен на яйца обоснованным. Напомним, что некоторые регионы отличились ростом цен на куриные яйца в октябре-ноябре на 40%. Росстат выявил, что за 11 месяцев 2013 года цена поднялась почти на 25%. За одну лишь неделю, с 6 по 11 ноября, яйца подорожали на 2,8%. В чем же тогда причина «яичной инфляции»?

Начальник управления химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко рассказала, что пока никакого «яичного» сговора не выявлено. Более того, специалист уверяет, что некоторые розничные сети продавали яйца даже ниже закупочной цены, в то время как другие делали такие же надбавки, как и до подорожания яиц в закупке. По словам Мирочиненко, ФАС исследовал розничные точки 45 регионов и сделал вывод о том, что в среднем надбавка на цену яиц составляла 20%, а средняя оптовая цена держалась на уровне в 46-60 рублей за десяток.

Тем не менее, в двух регионах нарушение антимонопольного закона все же удалось выявить. Дела возбуждены в Башкирии и Ивановской области. Но если в Башкирии цены завышали торговцы, то в Ивановской области виноваты поставщики. Если искусственное завышение цен будет доказано, то нарушителей ждет штраф в 15% от товарооборота.

Проверка ФАС показала, что виною повышения цены на яйца – подорожание кормов. В то время как корма составляют от 50 до 80% от себестоимости яиц. Кроме того, отмечен рост тарифов на электроэнергию. Объемы производства куриных яиц упали во многих регионах на 2%, что тоже не могло не повлиять на подорожание.

Как росла инфляция в 2013 году

Как росла инфляция в 2013 году

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженницей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января

У Байдена было три унитаза, но он всё равно обделался в Европе

В МИРЕ

Зачем США разжигают войну на Украине и почему у них ничего не получится