Депутаты СР просят Центробанк реструктурировать долларовую ипотеку

банки3 комментария
Депутаты СР просят Центробанк реструктурировать долларовую ипотеку

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» обратилась к Председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой обязать банки произвести перерасчет ипотечных кредитов, которые взяты добросовестными заемщиками в иностранной валюте.

Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков и Андрей Крутов отметили резкое изменение условий обслуживания долгосрочных кредитов в иностранной валюте, в том числе ипотечных, в связи с падением курса рубля по отношению к доллару.

Депутаты отмечают, что к ним поступают многочисленные обращения граждан, попавших из-за девальвации рубля в критическую ситуацию. Депутаты считают, что фактически все валютные риски российские банки переложили на физических лиц. По мнению парламентариев, изменения в платежеспособности заемщиков в случае с валютной ипотекой произошли не по их вине, а вследствие форс-мажорных обстоятельств на валютном рынке.

Депутаты просят Эльвиру Набиуллину обязать коммерческие банки провести для добросовестных заемщиков реструктуризацию долга по курсу рубля к валюте на 01.01.2014 года или на дату заключения договора.

Такую реструктуризацию депутаты хотят сделать условием господдержки коммерческих банков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз