Дистанционные продажи кредитных карт никто не отменял

банкиПрокомментируйте новость
Дистанционные продажи кредитных карт никто не отменял

Депутаты Государственной Думы не будут вводить запрет на дистанционное распространение кредитных карт. По заявлению заместителя председателя думского Комитета по финансовым рынкам, главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в поправке к закону «О потребительском кредитовании», которая, затрагивает в том числе механизм выдачи кредиток, была допущена техническая ошибка. Из-за пропущенного союза «или» был искажен смысл самой поправки.

Ошибка вкралась в следующее положение: «Банковская карта должна быть передана заемщику в структурном подразделении кредитора способом, позволяющим однозначно установить, что карту получил заемщик лично или его представитель». Как пояснил Аксаков, в этом предложении перед словом «способом» был пропущен союз «или». Таким образом, смысл поправки кардинально изменился.

Ранее 15 ноября газета «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванные источники, написала, что депутаты выдвинули предложение внести в законодательство поправки, которые могут привести к запрету дистанционного распространения кредиток. Кроме того, газета отметила, что это может негативно отразиться на работе банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк), специализирующегося как раз на дистанционной продаже кредитных карт.

В результате этого акции ТКС-банка, торгующиеся на Лондонской бирже, упали почти на 40 процентов. Банку даже пришлось разместить на официальном сайте Лондонской бирже сообщение, в котором подчеркивается, что инициатива российских парламентариев распространяется не на все способы дистанционного распространения кредитных карт, а лишь на принудительную рассылку последних тем потребителям, которые их не заказывали. Финансовая организация заверила, что таким распространением кредиток ТКС-банк не занимается.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз