«Для европейских чудаков»: российские паспорта будут «продавать» иностранцам

ЭКОНОМИКА5 комментариев
«Для европейских чудаков»: российские паспорта будут «продавать» иностранцам

Чиновники решили запустить программу получения вида на жительство в России по аналогии со странами Евросоюза

Министерство экономического развития предложило разработать  программу выдачи вида на жительство за инвестиции в экономику по аналогии с «золотыми паспортами», которые предлагают на похожих условиях отдельные страны Евросоюза. Так, чтобы иностранцу получить российский вид на жительство в упрощенном порядке, ему необходимо вложиться в экономику страну одним из следующих способов, пишут «Известия».

Иностранный гражданин может открыть ИП, вложить в него 10 млн рублей и принять на работу десять россиян. Другой способ заключается в инвестировании 15 млн рублей в российскую компанию, существующую не менее трех лет, при этом трудоустроившую не менее 25 человек и уплатившую минимум 6 млн рублей налогов.

Есть и другие легальные способы: владеть работающей в России не менее трех лет иностранной компанией и инвестировать в нее минимум 50 млн рублей,  либо владеть три года до момента обращения за ВНЖ недвижимостью или государственными облигациями в России на 30 млн рублей.

Желающих получить российский паспорт не так и много, говорят эксперты

Отметим, что схожие программы получения гражданства или вида на жительства за инвестиции действуют в настоящее время в Португалии, Греции на Мальте и Кипре, а также ряде стран Карибского региона. По оценкам чиновников Минэкономразвития, отечественная  программа «золотых паспортов» ускорит технологическое обновление экономики страны и позволит создать новые рабочие места с достойной зарплатой.

По заявлению первого заместителя руководителя ведомства Михаила Бабича, предоставление вида на жительство «должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику».

Россию сегодня трудно отнести к числу инвестиционно-привлекательных стран, комфортность проживания тоже вызывает вопросы, пояснил «Блокноту» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Он отметил, что и в путешествиях по миру российский паспорт реальных преференций не дает: «Предложенная программа ориентирована скорее на обеспеченных людей из ближнего зарубежья. Хотя и редких европейских чудаков я бы тоже не исключал».

По мнению политолога Марата Хамидуллина, программа «золотых паспортов» будет пользоваться спросом только у выходцев из стран бывшего СНГ, а также стран Африки и Ближнего Востока.

Программа "золотых паспортов" в России вряд ли окажется успешной

«Особой популярностью российское гражданство в остальном мире не пользуется, плюс нет никаких особых преференций. Ну и особых результатов от нововведения для российской экономики тут мы тоже ряд ли увидим. Разве что это будет очередная возможность вывода бизнеса из тени для определенной категории граждан других стран», - заявил «Блокноту» эксперт.

Крайне сомнительно, что данная мера даст сколько-нибудь заметный результат, соглашается глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

«Государства, уже предоставляющие гражданство в обмен на инвестиции, дают его получателям ряд преимуществ: безвизовый въезд в большое количество стран (прежде всего, первого мира), полный доступ к рынку труда, коммерческой деятельности, социальным программам и так далее. К сожалению, столь интересных условий Россия предложить не в состоянии - поэтому скорее российские граждане буду стремиться получить второй паспорт одной из развитых стран, а не наоборот. Количество выданных «золотых паспортов» в случае России составит пару тысяч, а может быть и лишь несколько сотен штук, что в масштабе страны – «около ноля». Зато чиновники из Минэкономразвития РФ успешно отчитаются о проделанной «работе», - заключил в беседе с «Блокнотом» Климовский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз