Долга нет, но есть, а во всем виновата Россия: Молдавия открещивается от долгов за газ

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Долга нет, но есть, а во всем виновата Россия: Молдавия открещивается от долгов за газ

При этом страна не выполнила ни одной договоренности по «голубому топливу» с 2021 года.

Молдавия не выполняет договоренности по газу от 2021 года, заявили в министерстве иностранных дел РФ. По словам заместителя главы МИД Михаила Галузина,не выполнено ни одной из достигнутых тогда договоренностей с «Газпромом».

Тогда российская сторона приняла все предложения Кишинева, который задолжал России за газ огромные суммы. Часть из них молдаване попросту хотят списать из-за срока давности, другую часть — оспорить в суде. Кишинев в одностороннем порядке провел аудит, по результатам которого оказалось, что страна ничего и не должна. Документ не соответствует международным стандартам и требованиям независимости проверки, поэтому «Газпром» не принял его, заявив, что не может рассматривать отчет в качестве надлежащего итогового документа независимого аудита.

С 2011 года соглашение о поставках газа между «Газпромом» и «Молдовагазом» продлевалось. В 2021 году это снова произошло, пятилетний контракт устанавливал формулу расчета, основанную на биржевых ценах и предполагающую ежемесячное изменение стоимости поставок. Также договор оговаривал выплату старых долгов за газ, которые копились с 1994 года.

Долга нет, но есть, а во всем виновата Россия: Молдавия открещивается от долгов за газ
Фото: pixabay.com

По оценкам «Газпрома», долг Кишинева за поставки газа составляет 709 млн долларов (с учетом просрочки платежей). Компания требовала его выплатить, иначе прекратит поставки. Наличие долга, только меньшего — в 590 млн долларов — подтверждала Счетная палата Молдавии. А официальные лица страны предлагали «всё забыть и простить» и заплатить всего 8,6 млн. Министр энергетики страны тогда сказал, что Молдавия не может признать долг в 709 млн долларов, так как это будет означать, что каждое подключенное к газу домохозяйство будет должно по тысяче долларов.

Другие расчеты также оценивали долги Молдавии за газ в 6,55 млрд долларов.

На этом фоне Молдавия быстро провела «независимый» аудит и долг магическим образом исчез. Президент Молдавии Майя Санду в сентябре заявила, что долга нет, а Россия «хотела быстро обмануть» Молдавию.

Долга нет, но есть, а во всем виновата Россия: Молдавия открещивается от долгов за газ
Иллюстрация: соцсети.

Санду также заявила, что у Кишинева с Москвой нет общих тем для обсуждений. Она обвинила Россию в том, что та не уважает интересы молдован, именно поэтому сократила поставки в республику.

При этом Санду противоречит сама себе, потому что говорит, что ответственность за долги «Молдовагаза» несет «Газпром», так как он является акционером компании.

В Молдавии из-за энергокризиса введен режим ЧП. Стоимость газа увеличилась в прошлом году в семь раз, цена на электроэнергию — в четыре раза. Выросли цены на бензин, хлеб, другие продукты, в народ протестует против власти и бедности. При этом «Газпром» из-за закрытия части украинского транзита сократил поставку Молдавии сырья на 30%, весь российский газ шел только для приднестровской электростанции — Молдавской ГРЭС. Кишинев стал закупать газ в Европе, но это по сути тот же российский газ, только дороже и через посредников.

Долга нет, но есть, а во всем виновата Россия: Молдавия открещивается от долгов за газ
Фото: pixabay.com

В октябре Санду торжественно заявила, что Кишинев покончил с ситуацией энергетической зависимости от России.

«Правый берег Днестра уже не покупает газ у России. Газом мы уже не можем быть шантажированы. В прошлом году мы были в ситуации, когда не знали, будет ли у нас природный газ зимой, в этом году мы знаем, что он есть, потому что мы сделали запасы и, соответственно, можем обеспечить страну природным газом», — отметила Санду.

В стране продвигают антироссийскую риторику и мысль, что любая энергетическая зависимость от России — это плохо. Ранее премьер страны Дорин Речан заявил, что республика справилась с энергетическими вызовами и не зависит от поставок из РФ. Правда, спустя некоторое время оказалось, что это не так — Молдавия всё так же продолжает покупать у России не только газ, но и электричество.

Тарифный субъективизм: похоже, что цены на ЖКХ в Самарской области стремительно повышают те, кто имеет лоббистов во власти

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Как убивают Молдавию: страну хотят сделать частью Румынии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.