Эксперт: Контракт «Газпрома» с Китаем - «спагетти на ушах»

ЭКОНОМИКА19 комментариев
Эксперт: Контракт

Российский концерн из-за кредитов, взятых у КНР, попал в финансовую кабалу.

Объемы газа, который Китай импортирует по трубам с 2023 до 2035 года, практически не изменится. Такой вывод делает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Проанализировав прогноз ВР по глобальной энергетике, презентация которого проходила сегодня в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт не увидел объемов газа, заявленных «Газпромом».

- Сегодня в ИМЭМО на презентации последнего прогноза ВР по глобальной энергетике мое внимание привлек график газового баланса Китая. По нему получается, что с 2025 до 2035 года объем газа, который Китай импортирует по трубам (в основном из Средней Азии), нисколько не изменится. Но ведь именно в этот период, согласно расчетам «Газпрома», «Сила Сибири» должна постепенно выйти на годовой объем поставок в Китай с 4,5 млрд в 2020 году на 38 млрд кубометров. Более того, российские чиновники обещают в скором будущем отправлять китайцам больше газа, чем в Европу: до 100 млрд по трассе «Алтай», еще 62 млрд по «Силе Сибири» и сколько-то с Сахалина, - написал Крутихин на своей странице в социальных сетях.

Хваленый контракт с Китаем и прочее шапкозакидательство – «спагетти на ушах публики», резюмирует партнер консалтингового агентства RusEnergy.

К слову сказать, эксперт в сфере энергоносителей и раньше высказывал критическое отношение к российско-китайскому контракту. По мнению Крутихина, Россия поставила крест на других клиентах, сосредоточившись только на одном Китае. А этого недостаточно для создания имиджа рыночного игрока на рынке в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Более того, сразу же после подписания контракта, в июле 2014 года Крутихин писал, что «Газпром» попал в финансовую кабалу из-за кредитов, взятых у Китая.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз