Эксперт рассказал, как российские банки наживаются на курсе валют

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Эксперт рассказал, как российские банки наживаются на курсе валют

Разница при покупке и продаже валюты может достигать 20 рублей.

Курс доллар продолжает стремительно падать и пробивать исторические минимумы. Накануне ЦБ выставил официальный курс ниже 55 рублей за доллар. В этих условиях многие россияне задумываются о покупке или продаже валюты. Однако, придя в обменники граждане недоумевают — разница при покупке и продаже валюты может достигать 20 рублей. Финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил, что банки имеют право выставлять нужный им курс и никакой управы на них почти нет.

Официальный курс, установленный ЦБ на 22 июня 2022 года, составляет 53,28 рублей за доллар. Так сильно американская валюта не падала с 2015 года. В таких условиях многие россияне задумываются о покупке валюты, но в обменниках их ждет сильное разочарование. Дело в том, что купить доллары по курсу, близкому к официальному, у вас вряд ли получится.

Журналисты «МК» посетили несколько банков и обменников в Москве. Везде примерно одна и та же картина — разница с официальным курсом огромная. В некоторых случаях разрыв между покупкой и продажей валюты может достигать 14 рублей, а при покупке евро — и до 20 рублей.

«Вот касса в одном из крупных госбанков. Населению «зеленые» продаются по 71,87 рублей, а покупаются у граждан по 58,13. Разрыв составляет порядка 14 рублей», — пишет «МК».

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, что с юридической точки зрения действия банков и обменников чисты. Центробанк не запрещает им ставить собственные курсы, разве только спред (разница между покупкой и продажей) не должен превышать 15%, но и это требование отменили.

«Никто – ни ЦБ, ни другие ведомства - не запрещают им ставить собственные курсы. А, как известно, что не запрещено, то разрешено. Хотя в 1998 году, в пору резкой девальвации рубля, банки попытались было действовать в том же ключе, ссылаясь на свободу рыночной экономики, однако ЦБ умерил их пыл. Регулятор выпустил инструкцию, согласно которой максимально разрешенный спред составлял 15%. В 2004 году это требование было отменено, и про него все забыли», — предупредил эксперт.

Аналитик предупреждает, что банки в своей валютообменной политике вольны делать то, что считают нужным. При этом кредитные учреждения никогда не задумываются об этических моментах покупки или продажи валюты.

«Банки стремятся заработать, получить дополнительную прибыль для себя, и только. Они закупают валюту по биржевому курсу, а продают по собственному. В результате у людей как бы раздваивается сознание: многие начинают относиться к биржевым котировкам как к фальшивкам, к дутым величинам, а банковские, напротив, воспринимают всерьез. Потребитель ждет, что рубль будет слабеть по отношению к доллару. А на практике этого не происходит», — отмечает эксперт.

Михаил Беляев.

По словам Михаила Беляева, сейчас на курс валюты оказывают главное влияние корпоративные игроки, а не физические лица. Финансист советует россиянам перестать думать о валюте, как о средстве накопления или сохранения своих активов.

«Ни доллар, ни евро, ни швейцарский франк, ни китайский юань, ни израильский шекель, ни что-то еще не тянут сегодня на эту роль. Тем более, что банки начинают вводить отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. В результате спрос на иностранную валюту снижается, рубль крепнет еще больше. В принципе, ЦБ мог бы порекомендовать банкам ввести положительные ставки по валютным вкладам, но он этого не делает», — резюмировал эксперт.   

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк полностью перейдет на рубли, потому что валютных клиентов все меньше. Также Костин выступил с идеей полностью ограничить работу иностранных банков в России. По его словам, из-за санкций банк не может предоставить полный перечень услуг для операций с валютой, поэтому клиенты и уходят.

«Мы просим забирать эти [валютные] счета, уходить. Не потому, что мы не хотим, а потому, что мы не имеем возможности сегодня никак это обслуживать», – объяснил Костин.

Экономисты говорят, что укрепление рубля изначально было элементом стабилизации экономики после мартовского шока, но сейчас сильный рубль мешает многим отраслям отечественной экономики, в том числе занятых импортозамещением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины