Эксперты «накопали» бесполезные статьи расходов в госбюджете на 2018-2020 годы

ЭКОНОМИКА4 комментария
Эксперты «накопали» бесполезные статьи расходов в госбюджете на 2018-2020 годы

Экономисты из РЭУ им. Г.В. Плеханова посчитали расходы на национальную оборону и социальную политику бесполезными для развития российской экономики.

70% государственных расходов в проекте федерального бюджета 2018-2010 годов абсолютно бесполезны для роста экономики. Такое заключение дали эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, проштудировав документ.

Оценив структуру расходов на «полезность», экономисты к бесполезным, в первую очередь, отнесли траты на национальную оборону и социальную политику, сообщает РБК со ссылкой на заключение экономистов «Плешки». Бесполезными расходы названы еще и потому, что вклада в экономический рост от них никакого нет. 

В частности, речь идет о расходах на управленческо-силовой блок, социальную политику, обслуживание госдолга - доля в совокупных расходах составляет 71%. К бесполезным отнесены инвестиции в жилищное строительство, национальную экономику и человеческий капитал. Эта доля бесполезных расходов составляет 22%.  

Общий объем расходов федерального бюджета по итогам следующих трех лет сократится в реальном выражении более чем на 9% к уровню в 2017 году, отмечено в документе,  подготовленном экспертами. При этом в качестве лидеров по реальному сокращению расходов стали национальная экономика (-16,1%), общегосударственные вопросы (-15,3%), социальная политика (-15%), нацоборона (-13,7%). Снижен уровень расходов на образование и здравоохранение за три года с 5,5% (в 2017 году) до 3,6% (2020 год). 

- Безусловно, это внесет отрицательный вклад в политику стимулирования конечного спроса в экономике и роста инвестиционной активности, — констатируют экономисты университета.

Ситуацию усугубляет снижение расходов федерального бюджета на науку. По данным экспертов, удельный вес в ВВП этой категории расходов снизится с 0,37% в 2018 году до 0,31% в 2020 году. А расходы на фундаментальные исследования будут сокращены по отношению к ВВП с 0,16% в 2018 году до 0,14% в 2020-м. В «Плешке» именно это направление считают важным и перспективным для экономического развития России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

До ядерной катастрофы осталось 100 секунд: на Часах Судного дня остановили время

В МИРЕ

Коллектив международных ученых решил не передвигать стрелки, напоминая миру, что риск Третьей мировой войны остается крайне высоким.

За отключение света или холодные батареи энергетиков будут наказывать рублем

ЖКХ

Госдума приняла поправки в КоАП, направленные на защиту прав граждан в сфере ЖКХ.