Эксперты «накопали» бесполезные статьи расходов в госбюджете на 2018-2020 годы

ЭКОНОМИКА4 комментария
Эксперты «накопали» бесполезные статьи расходов в госбюджете на 2018-2020 годы

Экономисты из РЭУ им. Г.В. Плеханова посчитали расходы на национальную оборону и социальную политику бесполезными для развития российской экономики.

70% государственных расходов в проекте федерального бюджета 2018-2010 годов абсолютно бесполезны для роста экономики. Такое заключение дали эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, проштудировав документ.

Оценив структуру расходов на «полезность», экономисты к бесполезным, в первую очередь, отнесли траты на национальную оборону и социальную политику, сообщает РБК со ссылкой на заключение экономистов «Плешки». Бесполезными расходы названы еще и потому, что вклада в экономический рост от них никакого нет. 

В частности, речь идет о расходах на управленческо-силовой блок, социальную политику, обслуживание госдолга - доля в совокупных расходах составляет 71%. К бесполезным отнесены инвестиции в жилищное строительство, национальную экономику и человеческий капитал. Эта доля бесполезных расходов составляет 22%.  

Общий объем расходов федерального бюджета по итогам следующих трех лет сократится в реальном выражении более чем на 9% к уровню в 2017 году, отмечено в документе,  подготовленном экспертами. При этом в качестве лидеров по реальному сокращению расходов стали национальная экономика (-16,1%), общегосударственные вопросы (-15,3%), социальная политика (-15%), нацоборона (-13,7%). Снижен уровень расходов на образование и здравоохранение за три года с 5,5% (в 2017 году) до 3,6% (2020 год). 

- Безусловно, это внесет отрицательный вклад в политику стимулирования конечного спроса в экономике и роста инвестиционной активности, — констатируют экономисты университета.

Ситуацию усугубляет снижение расходов федерального бюджета на науку. По данным экспертов, удельный вес в ВВП этой категории расходов снизится с 0,37% в 2018 году до 0,31% в 2020 году. А расходы на фундаментальные исследования будут сокращены по отношению к ВВП с 0,16% в 2018 году до 0,14% в 2020-м. В «Плешке» именно это направление считают важным и перспективным для экономического развития России.

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.