ЕС смягчил антироссийские санкции банкам формально

банкиПрокомментируйте новость
ЕС смягчил антироссийские санкции банкам формально

Доступ к «короткому» кредитованию для банковских участников как был ограничен, так ограниченным и остался.

Европейский союз опубликовал в Официальном журнале ЕС постановление, которое вносит поправки к условиям санкций против российских банков по запрету привлекать долгосрочные кредиты на европейском рынке капитала (на срок свыше 30 дней). Данная поправка коснулась пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Однако это оказалось лишь формальностью, которой европейцы прикрыли самый обычный расчет.

- Объективно говоря, некоторое смягчение санкций для банковского сектора - это далеко не полная их отмена, и основная сложность для банковских организаций как раз заключается в их работе внутри страны, а не за ее пределами, - считает старший аналитик Анна Бодрова.

Аналитик констатирует, что доступ к «короткому» кредитованию для банковских участников как был ограничен, так ограниченным и остался.

- Европа не делает шаги навстречу российскому бизнесу, все ее меры направлены на облегчение работы своим структурам. Если какие-то меры оказались смягченными, значит, так удобнее европейским банкам. Об «оттепели» в российско-европейских отношениях речи пока не идет, - заключает Бодрова.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие финансовые эксперты. В постановлении Совета ЕС прямо объясняется, что российским санкционным банкам разрешили получать кредиты от ЕС сроком более 30 дней с одной единственной целью – чтобы помочь их дочерним компаниям на территории Евросоюза. Грубо говоря, чтобы их «дочки» вдруг не накрылись, и у Европы не появились обманутые вкладчики, уверены они.

К слову сказать, в ЕС с самого начала угроз санкциями говорят, что у европейских «дочек» Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка и Внешэкономбанка будет особый статус. Теперь они его уточнили и разъяснили. Все просто: Европа разрешила головным российским банкам занимать деньги в Европе, но исключительно на нужды европейских «дочек» и только под конкретные цели. На российский рынок эти деньги все равно попасть не могут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз