Европа взвалила на себя транзитные риски газа по Украине

Бизнес26 комментариев
Европа взвалила на себя транзитные риски газа по Украине

Саботаж со стороны Европы проекта «Южный поток» создал европейцам большие проблемы.

Россия диверсифицирует транзит своего газа. Решение президента Владимира Путина остановить проект «Южный поток» стало такой шокирующей новостью для европейцев, что консолидированной реакции Евросоюза до сих пор не последовало.

Зато в России высказываются разные мнения относительно нового газопровода в Турцию.

- «Южный поток» был изначально сложным проектом. Политические риски росли с каждым днем. Невозможно уже было терпеть саботаж со стороны ЕС: хотим - не хотим… в таких условиях не работают. Это неконструктивный подход. Президент России вовремя показал, что у нас диверсифицируется маршрут, а Турция – главный транзитер российского газа, - комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Аналитик поясняет, что «Южный поток» был не только политическим проектом, но и очень дорогим. И в принятии данного решения отчасти экономическая составляющая наложилась на политическую.

Та сухопутная инфраструктура, уже созданная на территории России, будет задействована для прокачки газа в Турцию, так что в перспективе деньги потрачены не зря, уточняет Пасечник.

Отмечает аналитик и другие позитивные моменты. Так, к примеру, прокладка трубы по дну Черного моря по размеру в два раза короче болгарского участка.

- Пускай теперь европейцы принимают на себя все транзитные риски доставки газа по Украине, - констатирует аналитик Фонда, – пускай теперь сами просят нас о «Южном потоке», только формат уже будет другой. ЕС придется делить с нами и инвестиционные риски.

Для справки: «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз