ExxonMobil шокировал российское министерство финансов

ЭКОНОМИКА7 комментариев
ExxonMobil шокировал российское министерство финансов

Чиновники считают, что у американской компании не хватает логики.

Министерство финансов России выразило удивление поведением американской компании ExxonMobil, говорится в пресс-релизе, распространенном министерством. Компания требует компенсировать затраты налогов на прибыль, которые, как считает ExxonMobil, она переплатила - за шесть лет 500 млн долларов. В этой связи компания обратилась в Стокгольмский арбитражный суд. Помимо этого американские нефтяники также требуют перейти на расчет налога по более низкой ставке.

- Российская Федерация и Сахалинская область всегда соблюдали и продолжают соблюдать в отношениях с компанией ExxonMobil и другими членами Консорциума обязательства по Соглашению о разделе продукции «Сахалин-1» (СРП). Судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании СРП, в отрыве от других его положений и экономической логики, - комментирует исковые требования министерство.

Представители правительства и ExxonMobil поддерживают рабочий контакт для урегулирования всех спорных вопросов.

При этом в министерстве финансов уверены в своей позиции и намерены защищать ее в суде.

Стоит отметить, что когда в середине 90-х годов было подписано соглашение, налог на прибыль в России составлял 35 процентов. Шесть лет назад налог снизили до 20 процентов. Американская компания продолжает платить по ставке 35 процентов. В минфине объяснили, что условия договора не меняются до истечения срока действия.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз