Галина Хованская: Не надо делать крайними собственников и управляющие компании

ЖКХ1 комментарий
Галина Хованская: Не надо делать крайними собственников и управляющие компании

14 мая в Государственной Думе в ходе «правительственного часа» выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и ее коллеги по фракции СР задали министру непростые вопросы.

Отчет министра: Ввод жилья вырос, вызовы остались

Выступая перед парламентариями, Михаил Мень отчитался о результатах работы Минстроя, созданного 1 ноября 2013 года. По данным министра, объем жилищного строительства в 2013 году увеличился на 13% по сравнению с 2011 годом, предшествовавшим принятию указов Президента России, где была поставлена эта задача. Объем введенного жилья составил 70 млн. 500 тыс. кв. метров в 2013 году, в первом квартале 2014 года – вырос на 31%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До конца 2017 года предусмотрено введение дополнительно 25 млн. квадратных метров жилья эконом-класса, к запланированным ранее объемам, и снижение стоимости одного кв. метра жилья до 30 тыс. рублей для регионов, где коммерческая стоимость превышает 30 тысяч рублей,  а для регионов, где цена ниже этой суммы, предусмотрено снижение цены на 20% ниже рыночной. Право на приобретение такого жилья будет предоставляться отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, среди них: молодые семьи, молодые ученые, врачи, учителя, специалисты социальной сферы. В настоящее время 36 регионов подали заявки на реализацию этой программы.

Михаил Мень считает двумя главными проблемами - «забюрократизированность» и отсутствие крупных земельных площадок под комплексную застройку территорий, включая отсутствие инженерно-сетевого комплекса. Как он отметил, благодаря поддержке депутатов и принятым законам, удалось общий объем согласований снизить с 220 до 134, а по индивидуальной застройке – до 25, предложив депутатам «брать под контроль ситуацию с разрешительными процедурами и согласованиями в регионах».

Соцнормы на жилье, субсидии на расселение, утилизация отходов

Светлана Горячева поставила вопрос о необходимости возвращения в Жилищный кодекс единой минимальной социальной нормы на предоставление жилья. Министр согласился с тем, что данный вопрос требует обсуждения и решения.

Ольга Епифанова предложила предусмотреть в бюджете на 2015 год финансовые средства на расселение граждан из непригодного для проживания жилья. Михаил Мень отметил, что сейчас стоит задача расселить до 2017 года людей из 11 миллионов 370 тысяч квадратных метров жилья. Для регионов софинансирование будет увеличено на 34 миллиарда рублей, в результате подавляющее большинство регионов будет финансировать, не более, чем от 30 до 50 процентов расселения из старого жилья.

Анатолий Шеин спросил, в какие сроки будет решена проблема ответственности за утилизацию отходов. Министр сообщил, что уже в весеннюю сессию соответствующий законопроект во втором чтении планируется к рассмотрению. В нем сбор и вывоз мусора регламентируются как коммунальная услуга.

«Вы нам деньги, мы вам – новые и старые проблемы»

Галина Хованская, выступая от имени фракции, поставила вопрос о выполнении старых обязательств государства по содержанию жилья. Так, в дотационных регионах нет средств на компенсацию затрат на капремонт муниципального жилья, из-за чего это бремя вынуждены нести сами собственники.

Депутат отметила, что в правительстве есть понимание, что необходимы льготные длительные кредиты собственникам на капремонт, и она ждет такого же понимания и поддержки в вопросе страхования спецсчетов на капремонт.

Галина Хованская вновь указала на неконституционный характер механизма управления деньгами на капремонт, которыми получают право распоряжаться региональные операторы. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ также считает, что ни лицензирование, ни саморегулирование не решают проблем управления жильем. По мнению депутата, не берутся во внимание ресурсоснабжающие организации, которые зачастую приводят к настоящему банкротству управляющие организации и даже товарищества собственников жилья, а лицензирование «делают крайним» именно управляющие  организации. Очень медленно решается и проблема колоссальных неплатежей в системе ЖКХ.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз