«Газпром» будет поставлять газ в Европу в обход Украины

ЭКОНОМИКА4 комментария
«Газпром» будет поставлять газ в Европу в обход Украины

Чтобы РФ могла поставлять топливо в обход Украины, европейские партнеры должны разрешить использовать на полную мощность газопровод «Северный поток». Таким образом Россия хочет пресечь процессы некорректного реверса российского топлива на Украину.

«Северный поток» - магистральный газопровод, проходящий из России в Германию через Балтийское море, сегодня используется всего на 50%. Ряд европейских стран получают российский газ исключительно через украинские земли, и для них эксплуатировать «Северный поток» на полную мощность, в случае, если Россия полностью прекратит поставки через Украину, - станет единственным выходом.

А «Газпром» может пойти на такой шаг, - соответствующее предложение уже поступило главе корпорации Алексею Миллеру от депутатов Госдумы. Политики ищут способ пресечь недобросовестный реверс российского топлива на Украину через страны ЕС. После того как РФ перекрыла поставки газа на Украину из-за невыплаченных долгов, нашлись страны, желающие нажиться на ситуации. Так, Словакия и Польша в последние месяцы перепродавали российский газ Киеву.

В результате, на днях премьер Украины Арсений Яценюк признал, что положение дел в стране плачевное, так как «Газпром» ограничил поставки топлива Польше, чтобы пресечь реверс на Украину. «Газпром» эту информацию опроверг, но поляки настаивают, - объем поставок сократился на 45%.

Наконец, в Госдуме задумались, как помешать перекупке российского газа стране-должнику, и предложили альтернативный вариант поставки топлива – через «Северный поток», что возможно только с согласия европейских партнеров. Впрочем, те скорее всего согласятся, чтобы обезопасить собственный энергетический сектор, абстрагируясь от нестабильного Киева, который время от времени угрожает в одностороннем порядке перекрыть Европе поставки российского газа.

Можно ли полностью перенаправить потоки топлива в трубы газопроводов в обход Украины, или это затронет только часть поставок, пока не уточняется.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.