«Газпром» стал публичным

Новости компаний4 комментария

Российский газовый концерн завершил переименование: из Открытого акционерного общества он превратился в Публичное акционерное общество.

Переименование «Газпрома» из ОАО (Открытого акционерного общества) в ПАО (Публичное акционерное общество) завершено.

Смена организационно-правовой формы компании отражена в новой редакции Устава, которая была утверждена 26 июня годовым Общим собранием акционеров и зарегистрирована 17 июля в установленном законодательством порядке.

Смена наименования связана в целях приведения его в соответствие с положениями четвертой главы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для пояснения. С 1 сентября 2014 г. вступил в силу закон РФ № 99-ФЗ от 05.05.14, который внес изменения в Гражданский кодекс.

Название ПАО – Публичное акционерное общество – закрепилось вышеназванным законом за теми же ОАО. Просто исключено понятие «открытого» (ОАО) и «закрытого» (ЗАО) акционерного общества. Значит, ПАО от ОАО отличается тем, что это, фактически, новое название того же объединения акционеров.

Закон вводит понятие «публичный» и «непубличный». «Публичное» подразумевает то же самое свободное обращение акций и облигаций данного общества.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз