Геннадий Носовко: Пробелы в законодательстве о жилищном строительстве надо срочно устранять

Жилищное строительствоПрокомментируйте новость
Геннадий Носовко: Пробелы в законодательстве о жилищном строительстве надо срочно устранять

Член комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Носовко, курирующий работу секции Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» по совершенствованию законодательства в области жилищного строительства, называет ключевые вопросы, решение которых позволит создать фундамент для успешного развития жилищного строительства.

Важнейшая сфера экономики - без должной правовой базы

По мнению Геннадия Носовко, большое количество законодательных пробелов в нормативно-правовом регулировании жилищного строительства обусловлено отсутствием досконального и всестороннего изучения данной сферы деятельности. Хотя, в отличие от многих других направлений государственной политики, жилищное строительство имеет абсолютно прямую связь с развитием экономики страны.

Власти еще не отвечают за качество жилья

На сегодня законодательно не регулируются не то что частные случаи правоприменительной практики в данной сфере, но и отсутствует общее понимание органами власти самой концепции функционирования системы жилищного строительства. Так, согласно действующим нормам, как таковое жилищное строительство, выражающееся, прежде всего, в наличии конкретно построенных домов, лежит вне поля ответственности органов власти соответствующего уровня.

Законодательно за органами власти закреплено только «создание условий» для строительства, которое заканчивается утверждением границ жилых зон в генеральном плане, границ территориальных зон и видов землепользования.

По этой причине весь груз строительства ложится на плечи покупателей жилья и строительных компаний. Для жителей жилье все еще очень дорого, строители же сталкиваются с большими трудностями еще на стадии выкупа земли и получения разрешения на строительство. Проблема и в том, что на практике банковский сектор больше заинтересован в финансировании ипотечных программ населения, нежели в кредитовании бизнеса.

Геннадий Носовко подчеркивает, что сегодня жилищное строительство не входит в состав целей устойчивого развития регионов и муниципальных образований. Причина в том, что нынешнее территориальное планирование и генеральный план регулируют только функциональное зонирование и схему размещения объектов регионального и местного значения, то есть транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. А жилой фонд и жилая среда как основа существования того или иного территориального образования в эту цепочку не входят! То есть органы власти, по сути, не несут какой-либо ответственности за качество жилищных условий!

Схемы развития жилищной сферы надо включать в генеральные планы

Депутат уверен, что нужно обязательно включить схемы развития жилищной сферы в генеральные планы, и учесть при этом ветхое и аварийное жильё для более точного определения видов необходимых строительных работ.

На основе этих данных и на основе проектов планировки и межевания земель можно будет составить полные градостроительные регламенты использования земельных участков. Только так будут жестко определены виды использования и строительные параметры будущих объектов. А это – благодаря фиксации на уровне законодательства – позволит сохранить и архитектурные особенности городов и поселений.

Типовое строительство сэкономит бюджетные средства

Не лишним в данном случае будет и возвращение к типовому строительству жилищного фонда и социальных объектов, что поможет значительно снизить нагрузку на соответствующие бюджеты, уверен Носовко. Стандарты должны определяться на федеральном уровне, так как по стране наблюдается существенный разброс как в описании технических параметров самих сооружений, так и в их стоимостной оценке.

Территориальное планирование должно учитывать качество участков

Депутат констатирует: необходим пересмотр и внесение кардинальных корректировок в существующую нормативно-правовую документацию, касающуюся строительства жилья. В первую очередь, значительные изменения необходимы в отношении документов территориального планирования и правил землепользования, так как действующие документы являются скорее препятствием на пути жилищного строительства, чем помощью этому. Выражается это, например, в том, что основная задача существующего территориального планирования – выделить определенное число участков, но нет абсолютно никаких уточняющих характеристик по качеству выделяемых земельных территорий! Вот и получается, что страдает больше всего население, а органы власти, как государственные, так и местные, не несут за это никакой ответственности!

Разумеется, существует большое количество иных возможных мер поддержки развития сферы жилищного строительства, не требующих столь значительных правовых изменений, но они все равно не смогут дать должного кумулятивного эффекта от своего применения, пока не изменится «фундамент» развития сферы жилищного строительства как таковой. Новая структура территориального планирования в совокупности с дополнительными рычагами воздействия на отдельные, сегментные «болевые точки» данной области государственного регулирования сможет в корне изменить текущую ситуацию с жилищными условиями для граждан России, считает Геннадий Носовко.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз