Государство разрешит госкомпаниям сэкономить на выплате дивидендов

ДеньгиПрокомментируйте новость
Государство разрешит госкомпаниям сэкономить на выплате дивидендов

Правительство России решило подойти к определению размеров выплат госкомпаниями дивидендов гибко, исходя из неблагоприятной для госкомпаний ситуации. Это значит, что крупнейшие компании страны получат разрешение выплатить акционерам меньшие доли, чем те, что предполагалось выплатить изначально.

Как стало известно СМИ,  решение правительства сводится к тому, чтобы рассчитать прибыль не по международным бухгалтерским стандартам (МСФО), а по российским (РСБУ).

Сейчас действует правило, согласно которому госкомпании выплачивают в виде дивидендов 25% чистой прибыли по РСБУ. Планировалось, что в 2013 года госкомпании должны были перейти на выплату дивидендов по международным стандартам – 35% чистой прибыли.

Такая схема увеличила бы доходы бюджета за три года на 130 млрд. рублей. Но тяжелая экономическая ситуация вынуждает правительство разрешить некоторым компаниям выплатить даже менее 25% прибыли по РСБУ. А так как расчет трехлетнего бюджета на 2014-2015 годы проводился по схеме РСБУ, исполнение плана бюджета не пострадает.

Есть более существенные подвижки в расчетах бюджета: сильно снизились несырьевые доходы и выросли нефтегазовые.

Также возникла прибавка в бюджет в результате девальвации рубля: прирост в 2014 году составит 360 млрд., дополнительно 350-400 млрд. руб. принесет более высокая цена на нефть.

Отметим, что первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») неоднократно критиковала правительство за стремление занизить нефтегазовые доходы бюджета, с целью оправдать сокращение его расходной части в рамках борьбы с инфляцией. В очередной раз прогноз Дмитриевой на доходы от нефти и газа оказался более точным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз