Греф предсказал тяжелый 2016 год для России и Сбербанка

банки32 комментария
Греф предсказал тяжелый 2016 год для России и Сбербанка

Жизнь у россиян и у Сбербанка будет «менее сладкой», но будет не хуже и не лучше при ценах на нефть на уровне $35 за баррель, считает Герман Греф.

2016 год будет непростым для экономики России и, в частности, для Сбербанка, считает его глава Герман Греф. Прогнозы по росту экономики, которые давалась ранее, при таких ценах на нефть не сбудутся, уверенно заявил Греф.

- Возможно, падение будет несколько больше, чем мы ожидаем, но какой-то сверхкритичности я не вижу, — цитирует главу Сбербанка РБК.

Также Греф назвал непростой ситуацию для региональных бюджетов, которые и до нынешней ситуации успели нарастить большой долг, что ляжет тяжелым бременем на федеральный бюджет. При этом финансист предположил, что правительству придется в такой ситуации либо наращивать дефицит бюджета, либо секвестировать его.

- Жизнь будет менее сладкой, чем с ценой на нефть $50, — констатирует Греф.

Подобно главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной, Греф говорит, что «пессимистический вариант» бюджета будет использоваться при ценах на нефть на уровне $35 за баррель.

Будет не хуже, но и не лучше того, что предполагают финансисты, и в этом главная проблема, сокрушается Греф, считая, что страна стоит перед принятием критически важных решений, чтобы развить экономику. Если реформы не будут проведены, то ситуацию никак не улучшить, резюмирует глава Сбербанка.

Ранее Греф заявлял о масштабном банковском кризисе и прогнозировал закрытие до 10% кредитных организаций в России.

Как известно, нефть марки  Brent к 14:30 стоила $38,8 за баррель. Эксперты прогнозируют падение до $30.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз