Казахстан выступает против единой валюты в Евразийском экономическом союзе

Деньги7 комментариев
Казахстан выступает против единой валюты в Евразийском экономическом союзе

Данный шаг все страны - члены союза считают преждевременным.

Одна из стран - членов Евразийского экономического союза исключает возможность введения единой валюты.

- Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональный валюты в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы мы не обсуждаем, - цитирует слова министра национальной экономики республики Тимур Жаксылыков «Прайм».

При этом министр четко дал понять, что подобной работы проводиться не будет.

По словам Жаксылыкова, в рамках ЕАЭС планируется вести работу по гармонизации законодательств стран - участников союза в области регулирования финансовых рынков. На это отводится определенный срок - до 2025 года. Ни о каком монетарном или валютном союзе в документах не говорится, констатировал министр.

Вопрос хождения единой валюты в рамках ЕАЭС будоражит многих. Причем он вызывает бурные дискуссии в республиках, которые вошли в союз и которым еще предстоит это сделать. Оппозиционные круги считают, что с введением единой валюты страны лишатся своей независимости. Есть также мнение, что Россия «навяжет» всем рубль в качестве единой валюты. Именно поэтому данный вопрос вызывает большой резонанс.

На одной из пресс-конференций  президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о единой валюте, на что был получен ответ: данный вопрос требует проработки.

В России тоже считают, что с этим не стоит торопиться, учитывая опыт введения евро в ЕС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз