Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривнуКиев пообещал посольству США прекратить печатать гривну Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривнуКиев пообещал посольству США прекратить печатать гривну Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривнуКиев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

В 2023 году Нацбанк Украины откажется от эмиссии гривны, сообщил глава ведомства.

Национальный банк Украины не будет проводить эмиссию гривны в 2023 году, чтобы не потерять поддержку Международного валютного фонда. С таким обещанием выступил глава регулятора Андрей Пышный во время общения с послом США в Киеве Бриджит Бринк.

Пышный отметил, что переговоры с МВФ по поводу финансирования могут начаться в ближайшее время. Для продолжения сотрудничества с Фондом было решено отказаться от эмиссионного финансирования бюджета страны, пояснил глава Нацбанка.

«Мы достигли с МВФ соглашения на уровне персонала и будем двигаться дальше», - цитирует его ТАСС.

С начала спецоперации Национальный банк Украины напечатал 364,5 миллиарда гривен, что серьезно сказалось на стабильности национальной валюты. Кроме того, регулятор активно скупал облигации внутреннего госзайма у Минфина. Если говорить простым языком, то, по сути, давал ему в долг, что в мирное время запрещалось. 

В итоге гривна упала с 28,5 до 39 гривен за доллар. К тому же МВФ вообще очень не любит, когда клиенты фонда начинают слишком активно использовать эмиссию.

Динамика курса гривны к рублю в 2022 году

Сообщалось, что гривна полностью выйдет из оборота в Запорожской области до конца 2022 года. Сообщалось также, что рубль постепенно вытесняет украинскую валюту.

По прогнозу аналитиков МВФ, и в мировой экономике всё будет не очень хорошо. Организация понизила свой прогноз, предупредив, что «худшее ещё впереди», а для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.