Киевская власть скрывает цену норвежского газа для украинцев

ЭКОНОМИКА23 комментария
Киевская власть скрывает цену норвежского газа для украинцев

Согласно подписанному контракту между «Нафтогазом» и государственной нефтяной компанией Норвегии «Statoil», на Украину начал поступать газ из Норвегии. Однако киевские власти скрывают цену этого газа.

Как правило, украинские власти всегда стараются громко заявить о том, что Европа поддерживает ее и особенно, когда речь идет об ослаблении зависимости от российского газа. И только в вопросе контракта по поставке газа из Норвегии предпочитает молчать.

Эксперты объясняют это только одним – цена гораздо выше российского газа. Так, украинский аналитик Анатолий Шарий высказывает предположение, что цена может намного превышать 400 долларов за тысячу кубов.

Норвегия – третий по объемам экспортер голубого топлива после России и Катара, и покупать газ там в сложной ситуации с Россией было бы вполне логично. В Бельгию норвежская компания «Statoil» продавала газ в 2013-м по 405 долларов за тысячу кубометров, Италия покупала у норвежцев газ по 455 долларов за тысячу кубов. Тогда сколько же платит Украина? Чиновники знают, но молчат, скрывая это от народа, который и будет расплачиваться за этот газ. Эксперт предполагает, что если бы газ был по приемлемой цене, то правительство Яценюка твердило бы об этом на каждом углу. В правительстве покупку норвежского газа подтвердили, но детали назвать отказались.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз