Китай назвал Владимира Путина главным гостем предстоящего саммита G20

ЭКОНОМИКА11 комментариев
Китай назвал Владимира Путина главным гостем предстоящего саммита G20

Представитель КНР анонсировал сюрприз, который подготовили лидеры двух стран к данному мероприятию.

Директор департамента информации и печати стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй сказал, что российский президент Владимир Путин станет главным гостем на саммите G20, который этой осенью пройдет в городе Ханчжоу. Он также анонсировал некий сюрприз от лидеров России и Китая, но какой – не сказал.

- Президент Путин — главный гость, который прибудет на саммит по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, - сказал глава департамента. - Конечно, кроме самого мероприятия главы наших стран проведут полноценную — как по формату, так и по содержанию — встречу. Подчеркну, что она не будет протокольной. Стороны обсудят результаты недавнего визита российского лидера в Пекин, который состоялся 25 июня, и дальнейшее продвижение китайско-российских отношений. Еще будет сюрприз от наших лидеров.

Цунъюй отметил, что главная цель G20 – это налаживание глобального экономического сотрудничества. Сейчас многие крупные экономики сталкиваются с проблемами, которые эффективно можно решить только совместными усилиями. Без России, по его словам, решать глобальные проблемы сегодня невозможно, пишет газета «Известия».

- Присутствие России как главной развивающейся экономики мира будет иметь важное значение для продвижения глобального экономического роста и выхода мировой экономики из кризиса, - заявил Гуй Цунъюй.

Зона свободной торговли – один из инструментов по выходу из глобального экономического кризиса. В 2015-м Путин предложил создать такую на базе ШОС, ЕАЭС и АСЕАН, и Китай поддержал данную инициативу.

Страны и регионы, подписавшие соглашение о ЗСТ, предоставляют друг другу взаимные преференции, которые способствуют росту и развитию. Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркмения географически находятся рядом и имеют высокую взаимодополняемость экономики, а также потенциалы расширения рынка и развития взаимной торговли. В долгосрочной перспективе такое сотрудничество положительно повлияет на всю мировую экономику.

Гуй Цунъюй подчеркнул, что КНР считает Россию мировой державой, и диалог между нашими странами основан на равноправии. В МИД Китая с этим согласны.

- У России большой потенциал и огромные возможности, — отметили в ведомстве. — Одним из перспективных направлений является укрепление международной и региональной стабильности в мире.

Ранее сообщалось, что министры экономики на саммите «Большой двадцатки» утвердили стратегию роста мировой торговли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз