Крах банков США приближает эру цифровой валюты: как это повлияет на Россию?

банкиПрокомментируйте новость
Крах банков США приближает эру цифровой валюты: как это повлияет на Россию?

С начала марта в США потерпели крах три банка: Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank.

Днях калифорнийский Silicon Valley Bank, работавший с технологическими стартапами, заявил, что потерял около $1,8 млрд после продажи портфеля ценных бумаг стоимостью $21 млрд, что вызвало резкий лоток клиентов и вкладов.

Причиной проблем SVB  стало то, что банк инвестировал депозиты клиентов на $91 млрд в ипотечные облигации и казначейские облигации США, которые считались безопасными. Но с того момента ФРС (американский Центробанк) резко повысила базовую ставку, и теперь эти бумаги стоят на $15 млрд меньше, чем в момент покупки. Это подорвало положение многих стартапов — партнеров банка. Финансовый регулятор закрыл этот банк 11 марта. Это был 16-й банк по размеру активов в стране, однако из-за вышеуказанных событий обеспокоенные клиенты забрали со счетов банка $42 млрд за несколько дней до его закрытия.

Паника среди американских вкладчиков была спровоцирована  в том числе закрытием еще одного банка— Silvergate Bank. Он в основном хранил деньги криптоплощадок. Но в ноябре прошлого года сначала лопнула крупная криптобиржа FTX, а затем и криптоброкер Genesis. В результате компании, связанные с криптоиндустрией, начали массово выводить деньги из банка.  

13 марта стало известно, что банковский регулятор штата Нью-Йорк решил закрыть местный Signature Bank. Таким образом, мы видим «эффект домино»: упала одна «фишка» и за ней посыпались все остальные. 

Почему западные банки рушатся?

"У случившегося есть несколько очевидных причин. В первую очередь, это ошибки, которые были совершены еще в 2020–2021 годах американским правительством и Федеральной резервной системой (ФРС). Тогда они слишком сильно нарастили денежную массу в ответ на коронакризис, спровоцировав в 2022 году максимальную за последние 40 лет инфляцию. ФРС пришлось экстремально высокими темпами повышать уровень учетной ставки, что привело к неожиданному для банков результату, когда снизились цены не только на рисковые активы, но и на гособлигации.

Вторая причина - это крайне опасные игры с криптовалютами и стартапами. Этот искусственно надутый «мыльный пузырь» когда-то должен был лопнуть, потому что это главным образом «деньги и воздуха» и абсолютно ничем не обеспеченные «финансовые инструменты» и проекты. Много ли вы знаете успешных «технологических стартапов», которые создали реальный продукт и окупили вложенные инвестиции? Большей частью это просто мошеннические схемы и пирамиды, которые изначально создавались для того, чтобы собрать деньги и исчезнуть", - поделился с Блокнотом руководитель Агентства Стратегических Коммуникаций Вадим Самодуров.

Вадим Самодуров. Нейросети

К чему приведет крушение банков США и как это повлияет на Россию?

Крушение банков в США может иметь серьезные последствия для мировой финансовой системы, посколько Банки в США играют важную роль в глобальной экономике. Если несколько крупных банков начнут испытывать проблемы, это может привести к каскаду дефолтов и банкротств, что приведет к потере доверия инвесторов и нарушению ликвидности.

«Еще несколько лет назад, крушение банков в США могло бы сильно ударить по Российской экономике. Это однозначно привело бы к снижению инвестиционного интереса к российской экономике и росту процентных ставок по заемным средствам для российских компаний. Кроме того, снижение экономического роста в мире может привести к снижению экспорта российских товаров и услуг. Но сейчас такой банковский кризис играет только на руку российской экономике. Система »Мир« работает и зарекомендовала себя как надежное платежное средство, к которому присматриваются ряд стран уставших от »финансового террора США", - сообщил Блокноту международный политолог Вадим Самодуров.

Банковская конспирология

«Ну и наконец, третья причина, которая кому-то может показаться «конспирологической». Пока в мире происходят различные драматические события, полным ходом идёт процесс по запуску цифрового доллара, который не только «задвинет» все криптовалюты, но и полностью изменит мировую финансовую систему. Это настоящая финансовая революция, которая проходит тайно и тихо. Всем известно, что большие деньги любят тишину и для того чтобы не привлекать к себе внимания банковская общественность создает ряд информационных событий по всему миру, которые отвлекают людей от общества »больших денег".

У этого революционного процесса есть как очевидные бенефициары, так и теневые. Банкротство трех американских банков существенным образом никак не отразится на американской экономике, также как и на российской экономике. Но может оказать очень серьезное влияние на общественное мнение в пользу скорейшего запуска цифрового доллара. В ближайшее время ожидаются заявления политиков по всему миру, которые будут рассказывать о том, что общество должно быть надежно защищено от краха банков и для этого нужны цифровые деньги", - подытожил Вадим Самодуров.

Пока в мире происходит теневая финансовая революция глава Нацбанка Украины скупает себе ролсройсы последних моделей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.