Медведев дал отбой энергопайкам

ЖКХПрокомментируйте новость
Медведев дал отбой энергопайкам

Печальный опыт жителей шести регионов России, судя по всему, убедил премьер-министра Дмитрия Медведева отложить повсеместное введение социальных норм на объем потребления электроэнергии. 30 января на совещании по проблемам ЖКХ Медведев заверил, что пока «обязаловки» не будет. Регионы будут самостоятельно решать, вводить соцнорму или отказаться от нее. Но расслабляться не приходится, уже появилась новая идея, как обязать россиян платить больше – ввести плату за то, что абонент просто подключен к энергосети.

Напомним, что ранее предполагалось привязать тарифы к уровню потребления – «нажег» больше положенного на человека – плати по завышенному тарифу. Шесть пилотных регионов уже испытали все прелести такой «экономии»: в Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях эксперимент начался еще 1 сентября 2013 года. Власти каждого региона самостоятельно решали, какую норму установить на человека. Разброс получился большим, если в Нижегородской и Владимирской областях приходится довольствоваться 50 кВт/ч на человека в месяц, то в Орловской можно и телевизор посмотреть, и вещи в стиральной машине постирать – на человека там отвели 190 кВт/ч.

Компьютер может снова стать роскошью

Интернет-пользователи обозвали хитрую задумку правительства с введением социальной нормы – тариф «Лучина». В среднем по регионам величина энергопайка составила –70 кВт/ч. Много это или мало? Судите сами. Если вы читаете книги, зимой отключаете холодильник и храните продукты на балконе, то, наверное, даже много. А если вы пользуетесь компьютером, то он «съест» почти весь ваш энергопаек. В среднем пользование компьютером по 4 часа в день отнимет у вас 60 кВт/ч. Что уж там до обогревателя! О нем останется только мечтать. Хуже тем, у кого в доме нет газа – элекроплита потребляет от 30 до 150 кВт/ч в месяц, если пользоваться ей по часу в день. Кстати отсутствие подведенного к дому газа свойственно не только сельской местности, такое явление – не редкость для новостроек Москвы и Петербурга.

Энергопотребление устройств. Таблица

Энергопотребление устройств. Таблица

Энергопайки ударят по самым малообеспеченным семьям

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская уверена: в первую очередь введение энергопайков ударит по самым незащищенным слоям населения.

«Скажите пожалуйста, в семье, где очень низкий уровень дохода, какая бытовая техника? Я думаю, там старый холодильник «Саратов», старый телевизор (может быть, цветной «Рубин», но старый, потребляющий энергию), утюг, не отключающийся по мере нагревания», – пояснила Хованская. – «Если есть стиральная машина, то это машина «Эра» (полуавтомат), и так далее. Я говорю о том, что в этих семьях как раз старая бытовая техника, которая потребляет много электроэнергии».

Парламентарий рассказала, что Россия вовсе не та страна, где впору вводить энергопайки. Мы и без того тратим не так много. В нашей стране средний показатель потребления электроэнергии держится на уровне 100 кВт/ч в месяц, в то время как в Германии в два раза больше, в Англии – в 2,5, а в Финляндии и Америке и того больше – там на человека приходится в среднем 400 кВт/ч.

Депутат Госдарственной думы фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и вовсе назвала эксперимент с введением энергопайков бессмысленнным. Парламентарий уверена – подобные меры являются ничем иным, как очередным способом повышения тарифов. «Если в пределах соцнормы тарифы еще будут каким-то образом регулироваться, то за ее пределами можно ожидать каких угодно цен», – считает Дмитриева.

 Некоторые регионы вздохнут спокойно

Некоторые губернаторы уже дали ответы, почти сразу после выступления премьера Дмитрия Медведева. От энергопайков открестились в Ленинградской и Мурманской областях, Приморье и Карелии.

По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, регионы смогут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу, чтобы снять социальное напряжение. Чиновник заявил: «С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, он удался». Он же заявил, что в норматив укладываются от 70 до 90 процентов домохозяйств. По словам Андрея Чибиса скидка на льготный тариф составят 3-10 процентов, а разница между льготным и сверхнормативным тарифом не будет превышать 40 процентов.

Видимо, в Минстрое чиновникам договориться не удалось – показания расходятся. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень признал, что хоть какого-то результата добилась только Ростовская область. Соцнорма там составила 96 кВт/ч на человека, вписавшиеся в нее сэкономили 3%, остальным, увы, пришлось переплачивать.

А между тем, расслабляться не приходится. По данным «Комерсанта», у правительства появилась новая идея, как обосновать повышение тарифов. Федеральная служба тарифов предложила ввести абонентскую плату на пользование электричеством. Руководитель тарифного ведомства Сергей Новиков считает необходимым ввести фиксированную ставку не за потребление энергии, а за доступ к электросетям. Смысл в том, чтобы обязать платить за электроэнергии те дома, в которых никто не живет, а значит за электроэнергию не платит. Это могут быть загородные коттеджи или дачи. Как заявляют чиновники службы, такая система должна привести к уменьшению платежей для малоимущих потребителей и среднего класса. Свежо предание…

 

Иллюстрация Владимира МОЧАЛОВА

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.