Мелкие купюры исчезнут из российских банкоматов

банки6 комментариев
Мелкие купюры исчезнут из российских банкоматов

С 1 апреля система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа за операцию на процентный.

Защитники прав потребителей обратились в Центробанк РФ с просьбой предотвратить нарушения со стороны банков, которые намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Соответствующее письмо от Финпотребсоюза направлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, сообщает газета «Известия».

Опасения Финпотребсоюза связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (40–45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа).

Таким образом, по мнению защитников, чтобы не терять прибыли, банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры — например 5-тысячные — так как им становится невыгодно, когда клиент «чужого» банка снимает в банкомате мелкую наличность.

Вследствие  изменений тарифной политики MasterCard эквайеры будут терять часть комиссионного дохода, потому что, по данным Центробанка, за 9 месяцев минувшего 2014 года средняя сумма операций по снятию физическими лицами — 6800 рублей. 0,5% от этой средней суммы — 34 рубля. Однако, при снятии, например, трех тысяч рублей эквайер сейчас гарантированно получает с клиентов сторонних банков по 40 рублей, с апреля — 15 рублей. По словам опрошенных банкиров, сама MasterCard получает с каждой операции 0,01–0,05%.

Таким образом, чтобы не потерять своих доходов, банки начнут загружать в банкоматы лишь крупные купюры, считают защитники прав потребителей, так как новые правила  MasterCard ведут именно к этому.

В Финпотребсоюзе уверены, что пострадают от этого и «свои» клиенты банков — ведь программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот.

Однако, стоит отметить, что действующее законодательство не предполагает каких-либо нормативных ограничений ни по номиналам загружаемых в банкомат купюр, ни по размеру минимальной суммы снятия.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз