Минфин подготовил план деофшоризации экономики

Бизнес1 комментарий
Минфин подготовил план деофшоризации экономики

Правительство планирует к началу лета 2014 года внести в Госдуму пакет законопроектов (в основном с поправками в Налоговый кодекс), направленных на деофшоризацию российской экономики.

По сообщениям СМИ, главная новация блока законопроектов – введение российских ставок налогов на дивиденды. Еще одно принципиальное новшество – аудиторы обязываются сообщать известную им информацию Федеральной налоговой службе РФ.

В законодательстве теперь будут использоваться такие понятия, как «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель дохода», «контролируемые иностранные компании».

«Налоговое резидентство» будет означать компании, которые не имеют постоянного представительства в России. Понятие «контролируемые компании» позволит получать с российских компаний налог на прибыль, который ранее перечислялся «дочкам» в офшорах. Понятие «фактический получатель доходов» позволит обкладывать налогом то лицо, которое непосредственно получает прибыль.

Предполагается снять нижний предел сделки, при котором она становится контролируемой, если только одна из сторон имеет офшорную юрисдикцию. На сегодня такой предел – от 60 миллионов рублей.

Предыстория

Деофшоризация экономики была обозначена как одна из ключевых целей экономического блока правительства президентом Владимиром Путиным 12 декабря в Послании Федеральному Собранию. В частности, президент предложил лишить государственной помощи отечественные компании, работающие в иностранной юрисдикции. Ранее, в июне 2012 года, президент обещал, что в России будет разработан национальный план борьбы с офшорами.

Однако первым тему деофшоризации отечественной экономики с официальной трибуны поднял 8 июля 2011 года в российском парламенте руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов. На пленарном заседании Госдумы Сергей Миронов выступил с речью о необходимости ликвидировать «офшорные метастазы» и сообщил, что «Справедливая Россия» подготовила предложения по борьбе с офшорами, которые передаст президенту.

Справка СГ

По данным Счетной палаты РФ на декабрь 2013 года, за последние 20 лет из России в офшоры выведено 800 млрд. долларов.

Только на Кипре зарегистрировано 170 тысяч компаний из РФ. Стоимость регистрации компании в офшоре – 550-1800 долларов.

Наиболее распространенный способ экономии на налогах с помощью офшорных компаний – продажа товара такой компании с минимальной наценкой и последующая перепродажа товара от имени этой компании. Данная схема сокращает размер платежа по налогу на прибыль и переносит уплату налога в офшорную зону, где ставки налогов очень невелики. В действительности товар вывозится за рубеж, минуя территорию офшорной зоны.

Для вывода средств в офшорные юрисдикции с помощью подставных офшорных компаний организуются большие займы без последующего возврата средств, заключаются фиктивные договоры - без последующей поставки товара.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз