Миронов: Цены на бензин растут из-за картельного сговора – ФАС должен вмешаться

Деньги5 комментариев
Миронов: Цены на бензин растут из-за картельного сговора – ФАС должен вмешаться

Председатель «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов уверен, что цены на бензин в России, растущие вопреки падению цен на нефть, высоки из-за картельного сговора крупных продавцов топлива. Ситуация требует жесткого вмешательства Федеральной антимонопольной службы, уверен политик.

Сергей Миронов считает ситуацию с ростом цены на бензин очень нездоровой. У граждан, по словам Миронова, вызывает недоумение тот факт, что цена на нефть падает, а бензин только дорожает.

- Я абсолютно убежден, что это картельный сговор. Нужно очень жестко Федеральной антимонопольной службе вмешиваться, бить по рукам тех, кто пытается наживаться на этом. Пока, к сожалению, мы этого не видим.

Сергей Миронов коснулся также темы падения курса рубля. Депутат отметил, что после внесения 12 декабря фракцией «Справедливая Россия» законопроекта, который должен обязать экспортеров продавать половину выручки в валюте Центробанку, что приведет к укреплению рубля.

- На наше реальное предложение тут же накинулись, тут же раздались вопли, что это не рыночно, это неправильно, это не нужно. Господа, предлагайте что-нибудь другое! Не сидите и не ждите, пока рынок сам все отрегулирует! – сказал Сергей Миронов.

Депутат указал на еще один механизм регулирования, который ЦБ не задействует: инструкция № 124, по которой банки обязаны хранить 20 процентов активов в валюте. Сергей Миронов предлагает снизить эту норму или свести ее к нулю.

- Тогда банки будут вынуждены сбрасывать валюту, ее предложение увеличится и произойдет стабилизация на рынке валют, - считает Сергей Миронов.

Однако, заключил Миронов, Центробанком ничего не делается.

Миронов сообщил, что «Справедливая Россия» подготовила законопроект о переизбрании Председателя ЦБ и Совета директоров ЦБ раз в два года (ныне избрание нового руководоства ЦБ происходит раз в пять лет).

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.