Модернизация рублей: ЦБ России задумал денежную реформу

ЭКОНОМИКА18 комментариев
Модернизация рублей: ЦБ России задумал денежную реформу

Зампред Банка России Михаил Алексеев объявил о плане регулятора выпустить банкноты нового дизайна.

Усилить безопасность денежных знаков - такую цель преследует Банк России, объявивший сегодня о модернизации банкнот. О том, что ЦБ РФ уже с 2022 года планирует выпустить банкноты с новым оформлением, объявил 23 марта заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев. Причем постепенно будет обновлен дизайн практически всех банкнот, это будет сделано в период с 2021 по 2025 годы.

«К 2025 году планирует модернизировать банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей», - приводит «Интерфакс» уточнение Алексеева.

Однако, как следует из заверения представителя регулятора, у россиян нет никакого повода для беспокойства, поскольку, как минимум, еще 10 лет банкноты образца 1997 года и все их модификации останутся средством платежа. Первыми в оборот запустят сторублевые банкноты в обновленном виде. Это произойдет уже в 2022 году. В 2023 году в новом дизайне появятся 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

По данным «Вести.ру», на лицевой стороне обновленных 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы, но оборотная сторона будет дополнена изображениями других достопримечательностей.

На лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей изобразят Новосибирск, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Оборотную сторону украсят виды Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Уже есть недовольные этими нововведениями. Так, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал «большой ошибкой» убрать Хабаровск с пятитысячной купюры.

Примечательно, что за несколько месяцев до официального объявления планов по модернизации банкнот в стране упорно ходили разговоры о предстоящей деноминации рубля. Дошло до того, что даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 13 июля 2020 года вынуждена была назвать все слухи о возможной деноминации рубля "абсолютной провокацией". Экономический аналитик Ирина Романова объяснила "Блокноту", что слухи связаны с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, тогда как никаких серьезных оснований для деноминации нет.

Хотя надо признать, что слухи о замене денег будут ходить всегда. Не исключено, что иногда они запускаются специально заинтересованными лицами, и на фоне подобных слухов обманывают население, предлагая им обменять деньги на «новые».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз