Москва закупила некачественные китайские тесты под видом голландских

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Москва закупила некачественные китайские тесты под видом голландских

Ошибку подтвердила Индонезия, также ставшая жертвой обмана.

Вокруг тестирования на коронавирус разворачивается большой скандал. Под видом тестов Biozek производства Нидерландов на рынок были выброшены сотни тысяч китайских тестов. Но дело не в стране изготовления, а в том, что тесты оказались неэффективными, точность лишь 47%. Почти не ошибались тесты только в случае, если испытуемый заболел коронавирусом за месяц до обследования.

Расследование об этом 6 мая выпустили журналисты «Важных историй» и OCCRP.  Тесты оказались ребрендингом систем Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd, что к слову признал глава Inzek International Trading Зеки Хамид.

Их то голландская компания Inzek International Trading и продавала как свои собственные и якобы надежные. Cогласно расследованию, на самом деле тесты произвела компания AllTest Biotech из китайской провинции Ханчжоу. Купившая их Inzek распространяла их дальше, в основном по Европе. После начала скандала с сайта компании исчезло упоминание, что тесты на антитела к коронавирусу произведены в Европе.

В количестве 300 тысяч штук эти тесты попали и в Индонезию, власти которой честно признались, что попали в просак, материал об этом опубликовала The Jakarta Post.

Телеграм-канал на медицинскую тематику МедИнформБюро обратил внимание на то, что Москва, в отличие от Индонезии, ошибку признавать не стала. Дело в том, что российская столица закупила такие же тесты Inzek International Trading, якобы голландские, а на самом деле китайские и некачественные. В расследовании "Важных историй" и OCCRP отмечается, что официальный поставщик экспресс-тестов на антитела в России продает их в 5 раз дороже отпускной стоимости: за 2 тысячи рублей вместо 400. По какой цене закупили тесты московские власти, неизвестно.

Департамент здравоохранения Москвы отрицает, что закупались некачественные китайские тесты. По утверждению депздрава, это единственная тест-система для быстрого определения наличия иммуноглобулина, зарегистрированная в России.

Метки

В Москве арестован старший брат президента Ингушетии – Магомед-Башир Калиматов

В списках не значатся: выпускников московской школы не допустили на ЕГЭ из-за ошибки в протоколе

«…ежемесячно получала деньги»: Татьяна Фролова спалилась на покровительстве мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.