Налога с продаж может и не быть

НалогиПрокомментируйте новость
Налога с продаж может и не быть

Когда правительство подняло вопрос введения налога с продаж, Минэкономразвития категорически выступило против, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что введение налога не должно произойти, пока в России существует еще один налог, оплачиваемый потребителями – НДС. Однако, в конце июля источник в экономическом блоке правительства сообщил, что решение уже принято и обратного хода можно не ждать. А тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев намекнул на возможный рост налоговой нагрузки.

Вчера на брифинге Песков заявил, что однозначного решения еще нет.  Кстати, министр финансов Антон Силуанов поддержал инициативу введения налога, мотивируя тем, что рост российской экономики оказался ниже прогнозируемого.

Инфографика Блокнот.ru.  История налога с продаж, доход бюджета от налога и планируемый доход в случае установления налога.

Инфографика Блокнот.ru.
История налога с продаж, доход бюджета от налога и планируемый доход с 2015 года в случае установления налога.

Напомним, что совсем недавно стало известно о действительно резонансном решении правительства, также относящемся к формированию бюджета: было решено заморозить пенсионные накопления на 2015 год, хотя правительство уверяло, что заморозка коснется исключительно 2014 года, а потом деньги будут возвращены в негосударственные пенсионные фонды. Деньги из фонда 2014 года были направлены на модернизацию Крыма и Севастополя.

Налог с продаж, по мнению экспертов, может привести к замедлению роста ВВП на 0,1%, а повышение НДС до 20% на 0,2-0,3%.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз