Неизвестный крупный игрок два дня подряд скупает на рынке валюту, вызвав падение рубля, - эксперт

банки23 комментария
Неизвестный крупный игрок два дня подряд скупает на рынке валюту, вызвав падение рубля, - эксперт

Неуверенность в стабильности рубля привела к тому, что акционеры, получившие дивиденды в начале года, поспешили вложиться в валюту, комментирует падение «россиянина» эксперт.

Курс доллара подскочил уже до 86 рублей, продемонстрировав максимум с 1998 года. Эксперты считают, что рост валюты связан отчасти с тем, что акционеры, которые получили дивиденды, перевели прибыль в доллары и евро. Такого мнения, в частности, придерживается главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

- Эти покупки обычно сконцентрированы во времени, что в условиях ограниченной ликвидности может объяснять столь стремительное ослабление рубля, — цитирует РБК экономиста.

По данным Sberbank CIB, объем средств, конвертированных для выплат иностранным инвесторам, составил $0,8 млрд. Российские акционеры перевели в валюту еще $1,1 млрд.

В то же время ослабление рубля связано и со снижением цен на нефть, которая с начала торгов дешевела до $28,3 за баррель марки Brent.

 Кроме того, некоторые игроки закрыли позиции по продаже валюты, объем которой за последнее время достиг больших объемов, что тоже привело к ослаблению рубля.

Руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер обращает внимание на то, что крупный игрок (имя не называется) уже два дня подряд скупает валюту. Предполагается, что это кто-то из локальных банков.

Нельзя исключать и заинтересованность ряда лиц в том, чтобы Центробанк бросился спасать рубль, растратив свои резервы. Однако Банк России предпочитает не реагировать на ослабление рубля, считая, что он отыгрывает снижение нефтяных котировок.

Ранее сообщалось, что Кремль не считает нынешний курс рубля обвальным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз