«Нет нефти – нет России»: глава Минприроды рассказал, когда закончится наш главный ресурс

ЭКОНОМИКА4 комментария
«Нет нефти – нет России»: глава Минприроды рассказал, когда закончится наш главный ресурс

Черное золото может быть исчерпано совсем скоро

Обеспеченность России запасами нефти при нынешнем уровне ее добычи составляет 59 лет, природного газа хватит на 103 года. Такой прогноз озвучил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

В интервью РБК он уточнил, что новые запасы реально прирастить, если увеличить объем геологоразведки в труднодоступных территориях.

Отметим, что добыча нефти и газового конденсата в нашей стране в 2020 году снизилась на 8,6% - об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Годом ранее Россия побила постсоветский рекорд, достигнув 568 млн т нефти и конденсата. При этом добыча газа в прошлом году составила 692,33 млрд куб. м.

Совсем скоро Россия может исчерпать запасы нефти

Месяц назад руководитель  Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев в интервью «Российской газете» завялял, что запасов нефти в России хватит на 58 лет, из них рентабельных — только на 19 лет.  При этом чиновник  напомнил, что не было ни одного года, когда бы Роснедра не сообщали о том, что прирост запасов по нефти и газу больше, чем объем добычи.

Напомним, ранее международные консалтинговые и аналитические агентства Wood Mackenzie и Westwood Global Energy, проанализировав данные добывающих компаний по итогам 2020 года, заявили о лидерстве России в геологоразведке углеводородов. Согласно выводам аналитиков, на Российскую Федерацию пришлось 70 процентов из обнаруженных в мире в прошлом году объемов запасов нефти и газа.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский заявил «Блокноту», что нефтегазовый экспорт остается крайне важным для российского бюджета.

«Однако неизбежно снижение его доли в долгосрочной перспективе - уже сейчас ведутся разработки других, альтернативных, источников энергии. При этом, разведка новых месторождений - это постоянный, фоновый процесс для любых крупных предприятий ТЭК, поэтому следовало бы оставить данный вопрос на их усмотрение», - отметил эксперт.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, вопрос запасов нефти для России является одним из основополагающих.

«Стоит признать, что пока национальная экономика остается зависимой от нефти. Да, предпринимаются попытки диверсификации, но нефтегазовые доходы – ключевые для России. Поэтому этот вопрос – стратегический. Образно говоря, есть нефть – есть Россия. Нет нефти – нет России», - указал в разговоре с «Блокнотом» Ермолаев.

Нефть падает
Экономика России по-прежнему сильно зависит от нефти и газа

По его мнению, Россия должна продолжить сокращать собственную зависимость от нефти и газа: «В ином случае однажды мы столкнемся с коллапсом: или ресурсы закончатся, либо более востребованными окажутся альтернативные источники энергии».

Ранее главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков заявлял, что Россия должна отказаться от продажи нефти за рубеж. «В мире обнулилась нефть, всем нам понятно, что слишком много стали добывать, из-за коронавируса спрос на нефть упал катастрофически, плюс Америка вмешалась со своей огромной добычей. Все хранилища переполнены, баржи переполнены, Россия больше не будет зарабатывать на нефти, хотя 40% российского бюджета составляла нефть - и вот этой нефти нет», - указывал Пахолков.

Согласно новым исследованиям, проведенным в Южном технологическом университете КНР, нефть и прочие углеводороды подойдут к концу уже через 50 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз