Никакого блефа «Газпрома» в отказе от «Южного потока» нет

ЭКОНОМИКА4 комментария
Никакого блефа «Газпрома» в отказе от «Южного потока» нет

Россия могла бы сейчас «уломать» Еврокомиссию на строительство «Южного потока», однако решение было принято на политическом уровне, и, учитывая сложившуюся ситуацию, оно считается наиболее разумным.

Носящий неофициальное название «Турецкий поток» вполне может быть реализован, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Сразу же после заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о прекращении транзита российского газа в Европу через Украину, как сразу же посыпались обвинения в ненадежности компании, нежелании выполнять обязательства перед европейскими потребителями. Говорили и о том, что Турция не дала своего принципиального согласия. Были и те, кто заявил, что «Газпром» блефует, и компания больше зависит от Европы, нежели Европа от российского газа.

Безусловно, возобновление строительства «Южного потока» гораздо проще, поскольку есть разработанный проект, получены кредитные гарантии, однако нет никаких гарантий, что через какое-то время не появятся серьезные проблемы, инспирированные США и проамериканским лобби в ЕС.

- Можно по-разному относиться к решению «Газпрома», но его выполнение вполне реально. Инфраструктура на российской территории обеспечена. Вопреки досужим разговорам о том, что Турция – ненадежный партнер в газовом вопросе и не дала своего принципиального согласия на строительство ветки на своей территории, отмечу, что переговоры были на высшем уровне. Безусловно, есть вопросы, проблемы, нам придется вкладывать политический капитал, но Украине все равно не быть транзитером российского газа! – категорично заявляет аналитик.

Заявления премьер-министра Турции Давутоглу о том, что страна хочет видеть Украину транзитером газа из России в Европу, Пасечник назвал коньюктурными, из серии «и нашим, и вашим», так как сделаны были в Брюсселе. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко сказал, что в мире существуют силы, которые не хотят видеть Турцию развитым и крепким государством. По его словам, за последнее время в мире появились силы, которые ведут целенаправленную деятельность по ослаблению Турции. Несмотря на это, Анкара и дальше будет наращивать политическое влияние и экономическую мощь, объявил турецкий президент. Можно только догадываться, какие именно страны имеет в виду Эрдоган. России в этой группе нет.

Не понравились оппонентам решения «Газпрома» и резкое заявление Миллера о том, что если европейцы не захотят покупать газ на границе Турции и Греции, то найдутся другие покупатели. Оппоненты уверены, что никаких других покупателей у России нет.

- Согласен, это устрашающий посыл, - прокомментировал Пасечник разговоры о покупателях.

Эксперт выразил надежду, что Китай «проглотит» большие объемы газа. Контракт с Китаем по газу из Восточной Сибири («Сила Сибири»), в принципе, не так страшен, чтобы Западу сильно волноваться - это из месторождений, которые не привязаны транспортировкой к Европе. А вот реанимированный Россией проект «Алтай», как сказал российский президент Владимир Путин, «западный маршрут - это из другой ресурсной базы, это из ресурсов Западной Сибири. Он дешевле будет, весь этот проект. И поскольку основные вопросы, связанные с исчислением цены, ценообразованием и с определённой поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, второй проект при положительном отношении к нему со стороны китайских партнёров может быть реализован даже быстрее, чем восточный». Так что газ, предназначенный для потребления Европы, теперь может быть направлен в Китай.

- И еще мы почему-то забываем о внутреннем рынке, а ведь у него тоже огромный потенциал, - пояснил аналитик Фонда энергетической безопасности.

В то же время Пасечник уверил, что Европа еще долго, во всяком случае, ближайшее десятилетие будет зависеть от российского газа. Разговоры о том, что в ЕС идет диверсификация, что Литве уже удалось добиться независимости от газа, благодаря терминалу для приема сжиженного газа, аналитик назвал несерьезными.

- В ЕС терминалов СПГ масса, но они загружены на треть, а ведь были сделаны колоссальные вложения. Все просто: никто не хочет покупать дорогой газ. И в этом вопросе блефуют именно европейцы. Если бы у них была бы приверженность диверсификации, то все терминалы были бы загружены. Так что российский газ будет востребован, и это аксиома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз