Обвал на эмоциях: эксперты объяснили уход цены на нефть в минус

ЭКОНОМИКА3 комментария
Обвал на эмоциях: эксперты объяснили уход цены на нефть в минус

Впервые в истории стоимость нефти марки WTI ушла в минус. Трейдеры любой ценой пытались избавиться от своих контрактов.

Американская нефть марки WTI (West Texas Intermediate) установила абсолютный антирекорд стоимости. Впервые в истории она стала отрицательной. По итогам торгов понедельника майский фьючерс WTI стоил минус $38 за баррель.

Крутое пике началось накануне вечером. Американская нефть сначала подешевела с $18 до $10 за баррель, а затем резко рухнула до $0. Но новые антирекорды были еще впереди. После этого WTI опустилась до отрицательных значений. То есть продавцы майских фьючерсов были готовы доплачивать покупателям, чтобы у них забрали нефть. 

Однако уже сегодня под утро по Московскому времени цены вернулись к положительным значениям. Контракты на WTI с поставками в мае заключались уже по $1,4 за баррель. Июньские фьючерсы WTI подорожали до $21.

Даже по глубоко отрицательной цене накануне состоялось несколько десятков сделок. Трейдеры оказались не готовы брать на себя обязательства физически забрать нефть. Из-за мировой пандемии коронавируса резко упал спрос на энергоносители, и нефтехранилища в мире сейчас если не заполнены под завязку, то близки к этому.  

Обвал нефтяных котировок 20 апреля

Как заявил «Блокноту» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, резкие скачки цены сами по себе не являются чем-то необычным.

«Перед исполнением фьючерсных контрактов часто бывают сильные и резкие движения цены. Как вверх, так и вниз. Это связано с тем, что многие участники рынка фьючерсов не имеют намерения выходить на поставку – то есть не хотят получать или поставлять реальный товар. Им необходимо любой ценой избавиться от своих контрактов. Это и порождает скачки цены. Необычно только то, что цена скакнула в отрицательную область. Но все это не касается долгосрочных контрактов», - заявил эксперт.

По его словам, именно поэтому опытные спекулянты избавляются от фьючерсов заранее, чтобы не попасть в такую ситуацию. 

«Это случается регулярно. Необычно только то, что ушло в минус, чаще цена наоборот растет», - отметил Хестанов.

По словам экономического аналитика Сергея Барашков, мы наблюдаем активную спекулятивную игру на рынке нефти.

«На самом деле, вся эта история не связана с нефтью как таковой. Под нефтью сегодня понимается товар, сегодня происходит активная игра спекулянтов. Именно по этой причине практически невозможно спрогнозировать ситуацию на рынке нефти. Тут работает целая совокупность факторов, связанных с нестабильной экономической ситуацией», - отметил эксперт в разговоре с «Блокнотом». 

По его словам, сложно оценить, в связи с чем биржевые игроки заняли твердую позицию опустить все максимально вниз.

Доктор экономических наук Ирина Романова заявила «Блокноту», что в самое ближайшее время будет наблюдаться колоссальный профицит нефти.

«На мой взгляд, во многом произошедший обвал нефти связан с тем, что страны - участницы сделки ОПЕК+ пока не сократили добычу. К примеру, Саудовская Аравия по-прежнему добывает больше 12 млн баррелей в сутки. По ее словам, саудиты направили большие объемы нефти в США – это тоже сработало в пользу обрушения нефти.

Романова предположила, что случившееся падение могло носить во многом эмоциональный характер.

«С большой долей вероятности, в ближайшее время и Brent, и Urals также опустятся ниже 10 долларов за баррель», - подчеркнула она.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз