Оксана Дмитриева: Отрицательные результаты налогового маневра почувствуем сразу – с 1 января

Финансы5 комментариев
Оксана Дмитриева: Отрицательные результаты налогового маневра почувствуем сразу – с 1 января

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева выступила с резкой критикой действий правительства, которые, по ее мнению, не позволят обеспечить импортозамещение и экономический рост.

Оксана Дмитриева считает, что отрицательные результаты рассматриваемого сегодня Госдумой во втором чтении законопроекта о так называемом налоговом маневре будут ощутимы сразу, после вступления закона в силу 1 января 2015 года.

Отдаленные отрицательные последствия введения этого закона будут ощутимы и в течение многих лет после его принятия.

Депутат постаралась обрисовать коллегам, по ее определению, «масштаб бедствия».

- Снижение экспортных пошлин на 1 трлн 300 млрд и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 1 трлн 300 млрд плюс снижение акцизов на 228 млрд, потом снова их повышение где-то на 60-90 млрд. Порядка 3 трлн рублей доходов подвергается рискам, во-первых, администрирования, во-вторых, несбора, в-третьих, это перекладывание налогового пресса, - сказала Дмитриева.

При этом меры правительства для оживления экономики в сравнении с вводимым налоговым прессом депутат назвала припарками мертвому, поскольку фонд поддержки промышленности получает лишь 20 млрд рублей.

Дмитриева уверена, что меры правительства приведут к раскручиванию инфляции. Цены на бензин будут минимум 50 рублей за литр, уверена депутат.

Для снижения ущерба от повышения НДПИ и вклада этого повышения в инфляцию предложено снизить акцизы. Но снижение акцизов повлекло сокращение доходов и федерального, и регионального бюджетов. Для компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов предназначено 228 млрд из федерального бюджета. Отсюда сокращение расходов на здравоохранение и образование, отметила Дмитриева.

Недостаток средств в дорожных фондах решили компенсировать повышением акцизов на бензин «Евро-5», тем самым перестает стимулироваться использование экологичного топлива и девальвируются вложения нефтяных компаний в переработку топлива.

Нехватка доходов  приводит, по словам депутата, к диким решениям – введению дополнительного сбора на отдельные виды предпринимательский деятельности.

- Тут шизофрения достигает наивысшего развития, потому что в одно и то же время в Госдуме принимается закон о введении налоговых каникул для малого бизнеса по патентному налогу и упрощенным режимам, и одновременно будет приниматься закон о введении сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности, по которому никаких налоговых каникул не будет, - сказала парламентарий.

Дмитриева считает это ударом по мелкой рознице и опту, в итоге – по программе импортозамещения. Вложения 20 млрд рублей в импортозамещение обесцениваются, так как сельхозпроизводители лишаются системы сбыта, которая «убивается» дополнительными налоговыми сборами, уверена Дмитриева.

Основная проблема для отечественного сельского хозяйства – сбыт, мелкая розница, и именно они пострадают от действий правительства прежде всего.

При таких условиях импортозамещение выльется в замещение европейских товаров китайскими.

Дмитриева отметила также, что для компенсации нехватки средств в региональные бюджеты вводится налог на имущество по кадастровой стоимости, налог на продажу жилья и контроль стоимости жилья. Эти действия, по мнению депутата, обесценят усилия по введению материнского капитала, который в основном направлен на улучшение жилищных условий, хотя его объем недостаточен для приобретения жилья.

Теперь материнский капитал у семей будет уходить на налог на продажу жилья, которое продается для покупки более просторного жилья, считает Дмитриева.

Идея налогового маневра, считает Дмитриева, давно проводилась международными финансовыми организациями и неоднократно предлагалась России неоднократно, когда предоставляюсь  финансовые займы. Эти же норсы были повторены и при вступлении в ВТО.

-       Зачем сейчас следовать этим нормам? Многие нормы так или иначе уже дезавуированы и не реализовываются. Как раз сейчас момент не следовать этим вредным для России и национальной экономики решениям. Я хотела бы спросить, а где вы все, ура-патриоты? Где ваша защита национальных интересов? Или этот ура-патриотический треск – это ширма, чтобы на фоне ура-патриотической демагогии проводить абсолютно вредные для страны решения, которые убивают национальную экономику, подавляют отечественный бизнес, - сказала парламентарий.

-       Уважаемые коллеги, сегодня и в течении нескольких будет принят ряд вреднейших решений. После их принятия совершенно напрасно надеяться на импортозамещение и на экономический рост, - сказала в заключение Оксана Дмитриева.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз