Опасения аграриев сбываются: продукты ЕС могут вернуться в Россию

Сельское хозяйство5 комментариев
Опасения аграриев сбываются: продукты ЕС могут вернуться в Россию

Ряд стран ЕС на дипломатическом уровне лоббируют отмену Россией продовольственного эмбарго.

Идея импортозамещения для аграриев оказалась практически несбыточной, считает аналитик «Крестьянских ведомостей». Практически никакой существенной поддержки от государства получено не было. К тому же начинают сбываться опасения, что на российский рынок могут вернуться товары из ЕС.

-  Все прогнозы сбылись: страны ЕС ведут активную дипломатическую подготовку к отмене продовольственного эмбарго, которое Россия объявила в августе прошлого года. Уже названы страны, которые вновь могут претендовать на российский рынок: Греция, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Австрия, Испания, - пишет аналитик Игорь Абакумов.

Причем, интерес обоюдный. Европе важно не потерять большой российский рынок, а Россия заинтересована поддержать разногласия в ЕС.

В результате страдают отечественные производители, потому что пообещали им много, а на деле - ничего.

Эксперт называет вопросы, которые поднимали аграрии, однако ни на один так и не был получен ответ. Так, к примеру, не снижены цены на топливо и электроэнергию для села, не отменен дорожный налог для сельхозтехники, не снижена также кредитная ставка до 4-5 % годовых, нет инвестиций за счет бюджетных денег в материальную базу аграрной науки и образования и др.

И это не говоря о таких моментах, как то, что банки закрывают отделения в райцентрах, и фермер вынужден с бумагами мотаться в областной центр.

-  Почему фермеру сразу не дать кредит по сниженной ставке, не обрекая его на муки адовы, никто не ответит. При этом Россельхозбанк имеет богатейший офис на Арбате в Москве, финансирует поддержку амурских тигров и кредитует «Газпром нефть» на 30 млрд рублей без обеспечения на пять лет, о чем «Интерфакс» сообщил в конце сентября прошлого года, то есть через месяц после начала кампании импортозамещения. Государственный, напомню, банк для развития сельского хозяйства убыточен, - сообщает аналитик.

«Крестьянские ведомости» отмечают, что в  правительстве ничтожно мало число профессиональных экономистов, которые способны прогнозировать тренды развития аграрной отрасли на основе реалий и мирового опыта.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз