Слова Путина о возможной отмене санкций насторожили бизнес

Бизнес4 комментария
Слова Путина о возможной отмене санкций насторожили бизнес

Президент России Владимир Путин предупредил предпринимателей, чтобы они были готовы работать как раньше, до антироссийских санкций.

Представителей малого и среднего бизнеса насторожила фраза президента Владимира Путина о том, что они должны учитывать вероятность отмены антироссийских санкций. Эту фразу  глава российского государства произнес в ходе 10-го юбилейного бизнес-форума «Деловой России» «Движение на опережение».

Вопрос санкций в последнее время особенно волнует всех. Население потому, что оно вынуждено приспосабливаться жить в новых условиях санкций и эмбарго с инфляцией и дефицитом. Правительство, потому что встал серьезно вопрос импортозамещения в условиях экономического кризиса, когда под специально разработанную программу недостаточно бюджетных средств. Предпринимателей больше волнует вопрос: возьмутся за программу, свяжутся с кредитами, а санкции отменят и считай пропало, потому что западные товары своей дешевизной убьют отечественные. Соответственно, кредиты вернуть не на что будет, а там и до банкротства недалеко.

Так что есть, о чем задуматься. Правда, обнадежило другое - ослабление рубля. Как правильно заметил Путин, это «окно возможностей» для российского бизнеса, которым предприниматели должны обязательно воспользоваться.

- Текущая ситуация непростая, если не сказать сложная, но вместе с тем, и это вы сами хорошо знаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне, — заявил, в частности, Путин.

Президент особо подчеркнул, что эти возможности во времени ограничены, так что ими необходимо воспользоваться максимально быстро и грамотно, чтобы нарастить несырьевой экспорт и освоить внутренний рынок.

А вот сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что бизнесмены в погоне за импортозамещением не должны забывать о качестве, поскольку потребитель уже знает, что такое настоящее качество и сразу заметит «подмену».

В ответ представители сельскохозяйственной отрасли предложили установить стандарты качества для своей продукции выше импортных.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз