ОПЕК позвал Россию на встречу, чтобы обвинить в обвале нефтяных цен, - политолог

ЭКОНОМИКА25 комментариев
ОПЕК позвал Россию на встречу, чтобы обвинить в обвале нефтяных цен, - политолог

Встреча, на которую ОПЕК пригласил Россию, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке и сокращение объемов добычи, не будет иметь никаких результатов, уверен Леонид Крутаков.

ОПЕК уже давно лишился статуса организации, способной влиять на механизмы ценообразования, поэтому США используют его как политический ресурс. Так прокомментировал политолог Леонид Крутаков инициативу Саудовской Аравии провести вместе с Россией заседание ОПЕК, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке и снижение объемов добычи, которое должно стабилизировать цены на сырье.

- Саудовская Аравия периодически говорит о своей готовности снизить добычу нефти, однако ничего для этого не делает, да и не может сделать, потому что уже никак не влияет на ценообразование. Организация стран-экспортеров нефти, в которой саудиты играют ведущую роль, уже давно себя дискредитировала и ничего не решает, превратившись из экономического института в политический, - отмечает политолог.

При этом Крутаков обращает внимание на то, что снижение уровня добычи, как правило, идет за счет консервации скважин. Однако, если в странах Персидского залива скважины легко законсервировать, а через время расконсервировать, то в России другие технологии, и всё не так просто: процесс расконсервации потребует значительных дополнительных затрат.

К слову, эксперты не раз отмечали, что для России гораздо опаснее возможное снижение добычи нефти, чем снижение цен.

Что же касается предстоящей встрече России и ОПЕК, то Крутаков считает, что диалог не будет иметь никаких результатов.

- Поскольку ОПЕК используется как политический ресурс, то могу предположить, что на предстоящей встрече Саудовская Аравия предложит России снизить объем добычи, однако мы откажемся. Итог - ОПЕК начнет во всеуслышание обвинять Россию и Путина в том, что цены на нефть обваливаются именно из-за того, что российская власть не хочет снижать уровень добычи, - сказал политолог, подчеркивая, что это вполне  «вписывается» в тенденцию делать Россию и президента «крайними» и «виновными» во всех смертных грехах.

Как отмечалось ранее, цены на нефть в последнее время продолжают падение, что беспокоит не только непосредственных экспортеров сырья, но международные финансовые институты. Так, глава МВФ Кристин Лагард во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе предсказала незначительный рост цен на нефть и те угрозы мировой экономики, которые непосредственно влияют на ценообразование.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз