Первый «Мистраль» Россия получит 14 ноября

ЭКОНОМИКА18 комментариев
Первый

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Рособоронэкспорт уже пригласили в Сэн-Лазер, где и пройдет передача первого корабля «Владивосток».

Сейчас в Сэн-Лазер тренируются 360 российских моряков и 60 специалистов-инструкторов, под руководством которых сформируют новые экипажи. 14 ноября российской стороне отдадут первый десантный вертолетоносный корабль «Владивосток» и спустят на воду второй «Мистраль» «Севастополь».

Несмотря на все споры и скандалы вокруг французских «Мистралей» Россия получает заказ в оговоренные сроки согласно техническим условиям контракта.

Из-за напряженной международной обстановки и, в частности, кризиса на Украине, Франция под давлением США и ЕС не раз заявляла, что не поставит России вертолетоносцы «Мистрали», контракт на которые был подписан еще в июне 2011 года. Российская сторона, в свою очередь, настаивает, что в случае неисполнения договора Франция предстанет как ненадежный торговый партнер, в том числе, в области военного сотрудничества. Наконец, пришлось бы выплатить огромную неустойку.

Не раз подчеркивалось, что подобное решение было бы продиктовано политическим курсом власти, но никак не экономическими интересами. Французский бизнес категорически против нарушения контракта с Россией.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз