Платежи Украины по кредитам МВФ приблизились к миллиарду долларов

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Платежи Украины по кредитам МВФ приблизились к миллиарду долларов

Страна может стать ещё беднее. Есть немало примеров того, к чему приводила «помощь» фонда.

Платежи Украины по кредитам Международного валютного фонда впервые приблизились к миллиарду долларов. В сентябре Незалежная заплатила МВФ более 882 миллионов долларов — и это абсолютный рекорд за последние восемь лет.

Украина должна уже практически всему миру. В сентябре 92% долгов пришлось на МВФ, 5% на всемирный банк и 3% — на других кредиторов. Общая сумма выплат в сентябре составила 958,5 миллиона долларов, а с начала года — ещё больше. Как пишет РИА Новости, с января Киев заплатил МВФ примерно 2,7 млрд долларов, всемирному банку — 746 млн долларов, а остальным кредиторам — 374 млн долларов. При этом до конца года Украина заплатит валютному фонду примерно 730 млн.

Международный валютный фонд — это структура ООН с главным офисом в Вашингтоне. Считается, что это крупнейшая финансовая организация в мире. МВФ предоставляет краткосрочные и среднесрочные кредиты странам мира, при этом выдача денег обычно сопровождается набором определенных условий и рекомендаций.

Платежи Украины по кредитам МВФ приблизились к миллиарду долларов
Фото: pixabay.com

МВФ неоднократно критиковали, так как помощь фонда направлены не на повышение самостоятельности государства, а на привязывание его к международным финансовым потокам. Например, фонд может предложить снижение пошлин или полное отмену их на определенные виды товаров, уменьшение объемов добычи полезных ископаемых, внедрение непопулярных мер внешней политики, рекомендовать введение ограничений в области международной торговли и другие подобные меры. Кроме того, программы поддержки менее развитых государств разработаны с выгодой для более развитых, поэтому получившие займы страны становятся зависимыми не только от фонда, но и от более крупных и богатых стран.

Есть немало примеров того, к чему привела «помощь» МВФ. Например, в 1989 году МВФ предоставил Руанде заем в 200 млн долларов с условием, что будет проведена девальвация местной валюты и сократится поддержка местным фермерам. Это спровоцировало крах доходов населения и кровавую гражданскую войну. Мексике фонд выдавал кредиты в обмен на масштабную приватизацию, отмену поддержки фермеров и ряд других мер. В итоге доходы населения упали, а выгоду получили американские фермеры, поставляющие в Мексику кукурузу. Ещё один пример — Югославия, согласившаяся на поддержку и реформы, которые привели к падению уровня жизни.

Платежи Украины по кредитам МВФ приблизились к миллиарду долларов
Фото: pixabay.com

МВФ начал свою работу в марте 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. Той самой, которую многие сегодня считают устаревшей. Система была учреждена в 1944 году и служила основой для организации денежных отношений и торговых расчетов. Основой валютных приоритетов стал доллар. Бретон-Вудская система заменила предыдущую финансовую систему, основанную на «золотом стандарте», и сыграла ключевую роль в создании таких организаций, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд.

О том, что надо реформировать совбез ООН и Бреттон-Вудскую систему, ранее говорил и генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. По его словам, они не выполняют своих задач и нуждаются в серьезном обновлении. О том, что созданная на основе доллара финансовая система рушится и нуждается в замене, заявлял и президент России Владимир Путин.

Платежи Украины по кредитам МВФ приблизились к миллиарду долларов
Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

«Бреттон-Вудская система — она когда-то была создана на основе доллара и так далее, но все это постепенно рушится. Ведь валюта — это производная от мощи экономики страны, которая эмитирует эту валюту. Доля американской экономики в мировом ВВП сокращается — это тоже очевидные вещи», — отмечал Путин.

Многие критики МВФ указывают на проамериканский характер фонда, направленный не на помощь странам, а на укрепление доллара, так как кредиты выдаются в иностранной валюте, а заемщики должны переориентировать свои экономики исключительно на экспорт.

Украина сейчас — третий по величине заемщик МВФ. Её совокупная задолженность на конец сентября достигала 11,5 млрд долларов. Больше только у Аргентины (43,4 млрд долларов) и Египта (16,2 млрд долларов).

Платежи Украины по кредитам МВФ приблизились к миллиарду долларов
Фото: pixabay.com

Платежи МВФ и всемирному банку — не единственные обременения страны. В минфине Украины отмечали, что государственный долг Украины в августе увеличился на $1 млрд и достиг почти $133,9 млрд, причем до 70% от этой суммы составляют внешние заимствования. В МВФ ранее заявляли, что украинский госдолг вскоре превысит 100% ВВП страны.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов.

«Группировка ВСУ попала в котёл»: армия России освободила Новобахмутовку в ДНР

«Героя записали в предатели»: погибшего в зоне СВО доктора наук приняли за наёмника РДК

Шойгу озвучил шокирующие потери ВСУ с начала спецоперации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.