Под колпаком: налоговая устроит тотальную слежку за доходами россиян

ЭКОНОМИКА19 комментариев
Под колпаком: налоговая устроит тотальную слежку за доходами россиян

Тем, кто не сможет объяснить расхождения между доходами и расходами, придется раскошелиться.

В стране стартовала масштабная операция по сверке доходов и расходов граждан. Федеральная налоговая служба начала анализировать дорогостоящие покупки россиян и просит предоставить разъяснения, если приобретения налогоплательщикам совсем не по карману. Представители надзорного органа предлагают внести коррективы в декларацию – иначе говоря, заплатить дополнительный налог. О том, почему все россияне в ближайшее время рискуют оказаться под «колпаком» налоговой службы – «Блокноту» рассказал адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев.

Государство не может больше дать, оно может только меньше брать. Но это не про наше государство. Когда во всем мире из-за пандемии снижают налоги у нас – наоборот. Новый виток взысканий НДФЛ из-за превышения расходов гражданина над его доходами абсолютно укладывается в эту схему.

Уже много лет ИФНС доначисляет данный налог, если установит, что расходы человека значительно превышают его доходы. Речь в первую очередь идет о приобретении автомобилей и недвижимости. Узнают фискальные органы о таких покупках из баз данных ГИБДД и Росреестра.

Делается это пока через подачу иска в суд, крайне избирательно, чаще всего «под заказ». При этом заказ может быть как соседа, так и конкурента.

Налоговые выплаты
Все расходы и доходы россиян тщательно проверят

Несмотря на то, что суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону налоговиков, процедура несколько лет продолжала быть «штучной». И хотя право доступа налоговой к информации о ваших счетах существует давно, но мощностей службы было недостаточно, чтобы отследить всех и каждого.

Все изменила цифровизация. Полагаю, что как только позволят технические мощности будет принят соответствующий закон по контролю за расходами граждан. В зону внимания скоро вполне могут попасть не только квартиры, машины, земельные участки, дома, но и дорогостоящая мебель и бытовая техника, например. Это позволит чиновнику ИФНС не мотаться по судам, а спокойно, сидя в офисе, нажатием одной клавиши доначислять налог на физическое лицо исходя из его расходов. А потом пусть сам гражданин уже бегает по судам и доказывает, что не верблюд. Если еще докажет.

При этом, конечно, нам расскажут про опыт развитых стран, хотя там- то как раз принцип равенства всех и каждого перед законом работает и налоги обязаны платить все без исключения. Сомневаюсь, что у нас будет доначислен НДФЛ хотя бы одному из обитателей рублевских дворцов.

Собираемость НДФЛ в стране падает, что естественно, учитывая кризис и ту, с позволения сказать, экономическую политику, которую проводит правительство. Затыкать брешь решили «дожиманием» тех групп населения, которые еще хоть как-то пытаются выжить. Как говорится в одном анекдоте  - «Мусенька, ну еще капельку!».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз