Покупать доллары россиян вынуждает правительство

Деньги5 комментариев
Покупать доллары россиян вынуждает правительство

Обвинения в отсутствии патриотизма россиян стали звучать в связи с тем, что они бросились покупать доллары и евро. Однако больше всего о кризисе и катастрофе рубля говорят именно представители правительства, создавая вредный ажиотаж.

Со всех сторон звучат предложения ограничить продажу валюты, к примеру, продавать по «500 долларов в одни руки». Почти каждая новостная программа информирует о состоянии валютного рынка.

Некоторые депутаты Государственной Думы рекомендуют россиянам хранить деньги в долларах и евро. Вот и выходит, что ажиотаж создают не рядовые граждане, а представители власти. Даже более того, они же создают все условия для того, чтобы россияне покупали валюту.

Как сказал независимый эксперт Андрей Сергеев, европейцы считают, что рубль падает из-за отсутствия патриотизма. Дескать, граждане России чуть что бегут менять рубли на доллары и евро, тогда как европейцы никогда не скупают доллары, оставаясь верными своей национальной валюте – евро.

Есть в этом, конечно же, некоторое лукавство, поскольку менять евро на доллары в Европе дело практически невозможное. В отличие от России. По конституции России рубль является единственным законным платежным средством. И причина, конечно же, не в патриотизме, потому что в России достаточно патриотов. Разница в механизме работы валютного рынка в России и ЕС.

В России можно купить долларов столько, сколько захочешь. И если в одном обменнике не оказалось в достаточном количестве, можно было зайти в несколько обменников или банков. И при этом все эти операции просты в исполнении, и самое главное, доход, полученный от перепродажи наличной валюты, никто и нигде не контролировал и не облагал налогом.

А вот в ЕС совсем другая система. Там не могут просто так пойти в банк (обменников нет) и поменять евро на доллары или какую-то другую валюту. Во-первых, в банке может просто не быть наличной валюты другой страны. Это у нас наличку везут самолетами, в ЕС такого нет. Там только те доллары, которые привезли туристы.

Но даже если допустить, что туристов было очень много, и в банках, соответственно, долларов в избытке, их все равно никто так просто не отдаст за наличку. Если итальянец, француз или немец захочет поменять евро на доллары, то оператор в банке пошлет их в службу финансового мониторинга, где у них попытаются узнать: откуда столько наличных евро, цель обмена и вообще, кто такой «обменщик». Для Европы обмен свыше одной тысячи евро вообще подозрителен. Так что поменять евро на доллары нелегко.

Путешественникам предлагается платежная мультивалютная карточка, по которой можно обменять евро на национальную валюту в любой стране мира. Но при этом на карточку невозможно положить наличные евро. Снова ждет беседа все с той же мониторинговой службой. На карточку может попасть только зарплата, пенсия или сделка от операции, но только после уплаты налогов.

Купить-продать, чтобы никто не знал – такое возможно только у нас, в ЕС – не получится. Вот и выходит, что разрешая функционировать многочисленным обменным пунктам, где можно продать-купить иностранную валюту, правительство тем самым поощряет граждан делать это.

- И вообще, почему все считают стабильность рубля по отношению к тому, сколько его в долларе, а не сколько, к примеру, можно купить хлеба или сколько его в потребительской корзине? Так и кто у нас не патриот? – задается вопросом эксперт Андрей Сергеев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз