Поставки российского газа на Украину прекращены

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Поставки российского газа на Украину прекращены

Такое заявление сделал 16 июня глава Минэнерго Юрий Продан.

По его словам, транзит российского газа в ЕС продолжается и составляет 185 млн кубометров в сутки. Продан заявил, что Украина была готова к такому развитию событий. «Мы гарантируем надежное газообеспечение украинских потребителей», – сказал министр.

Тот факт, что «Украина была готова» не удивителен – в соответствии с контрактом сегодня утром, в 10:00 по московскому времени, истек строк, в который Украина должна была оплатить долг. Однако этого не случилось. Украина не сочла необходимым оплачивать «купленное» вопреки самому определению этого слова.

Тем временем «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг на друга иски в арбитражный суд Стокгольма.

«Нафтогаз» счел, что «Газпром» завысил цену на газ. Компания потребовала перерасчета за «голубое топливо», которое Россия поставляла Украине  с 2010 года. Компания считает, что переплатила 6 млрд долларов.

«Газпром» не остался в стороне и тоже обратился с ответным иском в Стокгольмский международный арбитраж. Российский монополист попросил суд взыскать с «Нафтогаза» 4,5 млрд долларов долгов за поставленное топливо.

Наиболее оптимистичный остался Гюнтер Эттингер

Шесть раундов переговоров между Россией и Украиной с переменным участием Еврокомиссии итогов не дали, несмотря на то, что посредник в переговорах  –еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал цену, предлагаемую Россией, приемлемой. 12 июня российская сторона предложила ввести скидку в 100 долларов и пересчитать с ее учетом долг от 1 апреля 2014 года (по цене – 385 долларов за тысячу кубометров). Украинскую сторону не устроило в первую очередь то, что скидка будет обеспечиваться экспортной пошлиной, размер которой может регулироваться правительством России вне зависимости от газового контракта с Украиной.

Стоит отметить, что Россия трижды переносила срок введения предоплаты. Последний перенос с 10 на 16 июня «Газпром» объяснил техническими причинами.

Самым оптимистычным остался Гюнтер Эттингер, который все еще считает, что найти компромисс возможно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером завил, что Украина создала газовый кризис искусственно. «Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства», – сказал Медведев. – «Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно и пахнет шантажом». Миллер сообщил, что «Газпром» перешел на предоплату из-за неконструктивной позиции украинской стороны.

Газовый кризис зародился не сегодня

Во время президентского срока Виктора Януковича тема стоимости газа для Украины тоже поднималась, а однажды даже заслужила «аплодисменты».

В сентябре 2013-года Янукович в ходе дискуссии с президентом Литвы Далей Грибаускайте в рамках открытия 10-го Ялтинского ежегодного саммита «Ялтинская европейская стратегия» заявил, что Украина закупает российский газ по цене в 529 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как реальная цена газа должна составлять порядка 400 долларов. С 2009 года убытки Украины от завышенной цены на газ составили около 20 млрд долларов.

«Я повторяю еще раз для тех, кто не слышал. Что Украина на протяжении 2010, 2011, 2012, 2013 годов платит за газ самую высокую цену в мире. Сегодня мы тратим на газ больше, чем Европа на 150 долларов»,  – сказал Янукович, уточнив, что всему виною позорный договор 2009-го года, подписанный Юлией Тимошенко, которая в то время была премьером.

«Литва платит на 30% больше, чем Украина. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем вы», – возмутилась президент Литвы Даля Грибаускайте. Янукович поинтересовался ценой и узнал, что Литва покупает российский газ по цене в 479 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Значит, для Украины, за вычетом стоимости транспортировки должна быть цена приблизительно 400 долларов, а мы платим 529 на сегодняшний день», – парировал президент Украины. «А скидка? 100 долларов?», – напомнила Грибаускайте, в то время как в зале раздался смех.

«Шутки здесь очень-очень плохие для нас. Скидка составляет около 12 млрд долларов, а убытки – порядка 20 млрд», – ответил на это Виктор Янукович.

Тем временем, с 2010 года до апреля 2014-го Украина покупала российский газ по цене в 268 долларов.

Почему цена изменилась, подробно во время передачи "Прямая линия" в апреле рассказал президент России Владимир Путин.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз