Правительство снижает цены на продукты питания, отменяя пошлины на товары из Ирана

ЭКОНОМИКА33 комментария
Правительство снижает цены на продукты питания, отменяя пошлины на товары из Ирана

Поставки овощей, фруктов и сухофруктов, мяса, рыбы и сыров из Ирана могут освободить от пошлин, чтобы в магазинах России цены на продукты питания не росли.

Широкий круг продуктовых товаров, поставляемых Ираном России, станет доступен по цене всем россиянам. Для этого Министерство экономического развития России планирует снизить или полностью отменить пошлины на ввоз сельхозпродуктов из Ирана.

О снижении или отмене пошлин на иранские товары говорил на встрече министр экономики и развития России Алексей Улюкаев с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде.

Речь, в частности, идет о таких продуктах, как овощи и фрукты, орехи, финики, йогурты, сыры, а также  мясо птицы и рыба.

- Мы предлагаем серьезные шаги по улучшению условий торговли для иранцев, имея в виду снижение, а где-то даже и отмену таможенного тарифа, прежде всего, в части сельскохозяйственных товаров – овощей и фруктов, — цитирует российского министра РИА «Новости».

Правда, Силуанов не стал обнадеживать своего коллегу, поскольку окончательное решение будет принимать комиссия ЕАЭС. В то же время министр сообщил о создании исследовательской группы, которая изучит и примет решение о целесообразности создания зоны свободной торговли с Ираном.

Напомним, продуктовое эмбарго, которое Россия ввела против западных стран, поддержавших санкции против нее, привели к росту цен на продукты питания. Ситуацию на рынке усугубила напряженность отношений России и Турции после сбитого российского самолета Су-24. Как известно, именно турецкие товары в большинстве своем заменили европейские продукты на российском рынке. А теперь ритейлерам и им пришлось искать замену. Иран стал одной из стран, предложивших свою сельхозпродукцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз