«Украина может не надеяться на газовые скидки»

Деньги1 комментарий

По словам пресс-секретаря президента Путина, у Украины больше не будет скидок на газ по причине того, что на территории Украины больше не будет российского флота. Кроме того, по словам Дмитрия Пескова, соглашение, предусматривающее скидки, было заключено между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, сейчас же легитимной власти в Киеве больше нет.

Песков утверждает, что вместе с отменой скидки в размере $100 за тысячу кубометров, перестанет действовать дополнительное соглашение по флоту. Украина заявляла, что даже при отмене скидки, страна будет рассчитываться с Россией с ее учетом.

Поясним, что скидка на газ, поставляемый на Украину из России, стала действовать в рамках харьковского соглашения с 1 апреля 2010 года. Согласно договоренности между двумя странами, Россия должна была платить Украине за пребывание Черноморского флота России на территории Украины порядка $100 млн в год, кроме того РФ должна была предоставлять Украине скидку в размере до $100 на тысячу кубометров при продаже газа по договору между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». При цене на газ в $333 скидка составляла $100, при цене ниже $333, скидка должна была составлять 30% от цены. Все прошедшие годы Россия поставляла Украине газ со скидкой в $100 за тысячу кубометров.

Вчера ИТАР–ТАСС, ссылаясь на данные «Газпрома», сообщил, что украинский «Нафтогаз» нарастил суточный отбор российского газа на 36% – с 63 млн до 86 млн кубометров. Больше Украина отбирала только в зимнее время, в то время как в первые дни марта суточный показатель составлял лишь 40 млн кубометров газа в сутки.

Судя по всему, Украина хочет насытиться российским газом сполна. Оно и понятно – начиная со второго квартала 2014 года скидки на газ для Украины действовать перестанут. Если сейчас Киев покупает газ по цене в $268,5 за тысячу кубометров, то с апреля цена возрастет, по прогнозам Киева, до $386-387.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.