Принцип домино: проблемы министра обороны РФ Сергея Шойгу могут ударить по карьере губернатора Московской области Андрея Воробьева

БизнесПрокомментируйте новость
Принцип домино: проблемы министра обороны РФ Сергея Шойгу могут ударить по карьере губернатора Московской области Андрея Воробьева

Эксперты не исключают, что столичная ГК «Самолет», связанная с братом губернатора – Максимом, получала неформальную поддержку от главы военного ведомства.

После мятежа Евгения Пригожина, многие ожидали, что министр обороны РФ Сергей Шойгу будет снят с должности. Однако, глава государства Владимир Путин принял решение не идти на поводу у тех, кто ради личных амбиций поставил на карту само существование страны. Тем не менее, вопросы к эффективности военного ведомства и его руководству остались. И если «силовики» получат добро на детальное изучение работы Сергея Шойгу, под ударом может отказаться и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Ряд экспертов считает, что чиновника и его брата – совладельца девелоперской компании «Самолет» Максима Воробьева – с Сергеем Шойгу связывают неформальные отношения, благодаря которым коммерческий проект оказался столь успешен.

Сергей Шойгу и семья Воробьевых связаны давно. Воробьев-старший, Юрий, был заместителем Шойгу: с ним они, по сути, создавали с нуля МЧС России с 1994 года.

Юрий Воробьев (слева) и Сергей Шойгу.

В 2000-м на госслужбу перешел и один из сыновей Воробьева – Андрей. Он стал помощником заместителя Сергея Шойгу в аппарате правительства.

В апреле 2012-го Сергей Кужугетович стал губернатором Московской области. В ноябре того же года Шойгу был назначен Министром обороны РФ. К тому времени Юрий Воробьев уже стал заместителем Председателя Совета Федерации, а его сын Андрей – трудился депутатом Госдумы третий созыв подряд. Плюс - с 2005 года руководил ЦИК ВПП «Единая Россия».

Как только Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны, Андрей Воробьев занял освободившееся место губернатора Московской области. В 2012-м он сам отмечал, что «Шойгу — это его крёстный отец в политике».

Андрей Воробьев и его "крестный отец" Сергей Шойгу.

Эксперты отмечают: столь тесные семейные связи с министром обороны сами по себе уже могли бы поставить крест на карьере Андрея Воробьева в том случае, если проверка работы Сергея Шойгу выявит серьезные изъяны. Однако, ряд СМИ и телеграм-каналов утверждает: министра и губернатора связывают еще и общие интересы в бизнесе.

Важнейшее звено здесь – Максим: второй сын Юрия Воробьева, который периодически входил в руководство девелоперской компании «Самолет». Максим – известный бизнесмен, попадавший в список «Форбс» с состоянием более полумиллиарда долларов. Крупнейшими активами Воробьев называет также доли в Санкт-Петербургской бирже и интернет-площадку для госзакупок «РТС-Тендер». Крупнейший акционер «РТС-Тендер» с долей 52% — Совкомбанк.

Максим Воробьёв. По российской традиции, у замминистров и сенаторов дети всегда очень талантливы и успешны - хоть в бизнесе, хоть в политике.

По мнению экспертов, интересы Андрея Воробьева в компании «Самолет» представляет его друг детства номинал Павел Голубков. Еще одним бенефициаром девелоперского бизнеса является миллиардер Геннадий Тимченко.

Конкуренты «Самолета» неоднократно утверждали, что эта компания имеет уникальные преференции, которые позволяют ей строить с большими прибылями по отношению к остальным участникам рынка. Якобы, благодаря родственным связям, «Самолет» получал и землю дешевле, и количество заказов больше и «жирнее». А коммуникации для объектов якобы вообще строили за счет бюджета области, а «Самолету» отдавали бесплатно.

К компании "Самолет" может оказаться очень много вопросов правоохранителей.

При этом, как заявляют конкуренты, роль министерства обороны также была колоссальной. С ведома Сергея Шойгу к застройке якобы привлекали инженерные войска со срочниками, которые подготавливали площадки для объектов. А это экономия сотен миллионов рублей на переработке грунта и т.р. Таким образом, якобы экономическая эффективность «Самолета» является следствием неэффективности МО РФ.

О связи Сергея Шойгу и ГК «Самолет» СМИ писали в 2022 году и в связи с реновацией, намеченной с Санкт-Петербурге. Мол, именно министр обороны был главным бенефициаром программы по сносу хрущевок и районов малоэтажной застройки в северной столице. Ранее - в сентябре 2021 года – сообщалось, что ГК «Самолет» закрыла сделку по покупке компании «СПб Реновация».

Впрочем, безусловно, обвинения в адрес Сергея Шойгу и Андрея Воробьева могут быть частью кампании по их дискредитации. Скажем, еще в 2016 году журналист Олег Лурье рассказывал: ему обещали 15 тыс.долларов за размещение информации о финансовой связи Шойгу и семьи Воробьевых.

Мол, предлагали «плотно посотрудничать в разоблачении коррупции в компании «Самолет Девелопмент», где одним из основных учредителей является Максим Воробьев – брат губернатора МО Андрея Воробьева». И для привлечения внимания к проблеме «необходимо указать о наличии близких и личных связей компании «Самолет Девелопмент» и братьев Воробьёвых с министром обороны РФ Сергеем Шойгу».

Возможно, между Воробьевым и Шойгу никаких коммерческих связей и нет - все сплетни завистников. Но настораживающих фактов слишком много.

Лурье признавался, что детально не изучал фактуру, а сразу отказался от публикации. Впрочем, нельзя исключать, что позиция Лурье была связана с личными обстоятельствами: в январе 2008 года он был арестован по подозрению в вымогательстве и мошенничестве в отношении гендиректора сети тренажерных залов ЗАО «World Class Clubs» Ольги Слуцкер и ее супруга, сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. В марте 2009 года был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы, в июле 2009 года в результате пересмотра приговора срок заключения был сокращен до 4 лет.

Пресс-секретарь экс-министра обороны Шойгу уволилась со своей должности

СВО – в приоритете: первые заявления Шойгу на новом посту

«Показания дать придётся». Brief: Шойгу могут допросить по коррупционным делам Иванова и Кузнецова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.