Пусть падает до $25: денег в ФНБ России хватит на десять лет

Деньги3 комментария
Пусть падает до $25: денег в ФНБ России хватит на десять лет

В Фонде национального благосостояния на 1 марта есть 10,1 трлн рублей.

Министерство финансов России успокоило россиян, которых сегодня шокировал рухнувший рубль. Ведомство сообщило, что средств у Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на 6-10 лет, чтобы покрыть потерю доходов от падения цен на нефть.

«Средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель», —цитирует ТАСС заявление пресс-службы Минфина.

На начало марта на счетах ФНБ находилось 10,1 трлн рублей, что составляет  9,2% ВВП. России удастся сохранить как макроэкономическую, так и финансовую стабильность при падении стоимости энергоносителей на мировых рынках, убеждают специалисты Минфина.

О том, что ситуация под контролем и для паники нет оснований, заявляет в соцсетях и главный редактор RT Маргарита Симоньян. В этом ее убедили люди, чьи имена она назвать отказалась, намекнув, что это те, кто «и отвечают, и управляют тем, что происходит в стране», соответственно, доверять можно.

Никакой паники из-за тающего рубля быть не должно, «прорвемся», так как есть запас, называет Симонян один из доводов своих источников. Также главреда убедили, что дешевой нефть будет недолго. Однако главное, что нынешнее падение – часть плана, а если сравнивать с кризисом 2008 года, то падение рубля и цен на нефть – вообще «ни о чем», - перечисляет она другие тезисы экспертов. ЦБ РФ уже успел отреагировать на падение рубля, отменив покупку валюты. Сегодня с утра цены на нефть упали до 30 долларов за баррель, а доллар подскочил до 72 рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз