«Роснефть» не получит от государства 2 трлн рублей

ЭКОНОМИКА9 комментариев

Минфин оставил без внимания просьбу Игоря Сечина о предоставлении компании 2 трлн рублей в условиях санкций.

Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов отметил, что основную часть средств фонда национального состояния планируется потратить на БАМ, ЦКАД и Транссиб, на газовые местонахождения, а никак не исключительно на «Роснефть». Тем более, что в казне ФНБ и без того чуть больше 3 трлн рублей, только часть из которых еще не задействована.

40% ФНБ вкладывается в иностранные суверенные бумаги, остальные 60% - вкладываются в рублевые инфраструктурные проекты и лежат в качестве вклада во Внешэкономбанке.

Так, известно, что 655 млрд рублей задействованы в РФПИ и «Росатоме»;  в БАМ и Транссиб вложены 150 млрд рублей; в ЦКАД - 150 млрд рублей; в железнодорожную ветку Элегест-Кызыл-Курагино - 86 млрд 800 млн рублей.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что если ФНБ выдаст его компании заветные триллионы, то это положительно скажется на экономике всей России. Он предложил выкупить за счет фонда облигации «Роснефти».

Государство обещало поддержать компании, попавшие в «черный список» Запада, но очевидно, что ФНБ не безграничен. Дополнительных финансов на поддержку «Роснефти», тем более в таких объемах, нет. Если бы правительство одобрило запрос Сечина, деньги пришлось бы брать у других, упомянутых выше компаний.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз