Российские торговые сети взвинчивают цены, оправдываясь «падением рубля»

ТорговляПрокомментируйте новость
Российские торговые сети взвинчивают цены, оправдываясь

На некоторые отдельные товары магазины накручивают до 220% от закупочной стоимости.

Из-за ситуации с рублем, который за последний месяц резко упал в цене, во многих российских магазинах значительно подорожали продукты. Жители страны заметили, что один и тот же товар может стоить в разных торговых точках в два, а то и в три раза дороже. Однако стало известно, что такая дестабилизация цен не всегда связана с падением рубля - многие торговые сети искусственно завышают стоимость товаров на фоне кризиса. Эту информацию подтверждают документы, оказавшиеся у журналистов Рен-ТВ.

В документе указаны цены, по которым руководство одного из сетевых магазинов закупает продукты у производителей. Так, цена в магазине на обычные сушки на 120% выше закупочной. На бытовую химию недобросовестные продавцы накручивают почти 140%, на шоколад – 229%: покупая батончик за 27 рублей, продают его почти за 90. 

Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук Леонид Холод. По его словам, магазины - это только верхушка айсберга. На простых покупателях наживаются оптовики, склады и производители - их суммарные затраты гораздо меньше конечной цены товара в магазине. В цепочке конкуренции за прибыль магазин при наценке 220–250 процентов злоупотребляет своим положением", – сообщил экономист.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил необъективно завышенные цены в крупных сетях монополистическим устройством российского рынка. Он пояснил, что крупные компании имеют возможность не отталкиваться от текущих цен, а навязывать свои, поэтому классические законы рынка так часто не работают в России 

Как сообщается, в последнее время безосновательным ростом цен в торговых сетях заинтересовалась прокуратура РФ. По всей стране проходят проверки - сотрудники ведомства делают копии контрактов с закупочными ценами на основные товары: крупы, сахар, мука и масло. В случае, если наблюдается завышение цен, у продавцов запрашивают обоснование с целью установления правомерности цен, рассказала старший помощник Красногорского городского прокурора Екатерина Сизикова.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении самого крупного производителя сахара «Продимекс». Компанию подозревают в незаконном вмешательстве в работу торговых сетей, что привело к резкому росту розничной стоимости сахара, говориться в официальном сообщении ФАС. В случае, если вина компаний будет доказана, им будет грозить штраф по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции КоАП РФ.

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Больше половины российских семей могут внезапно столкнуться с финансовыми трудностями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пересажают ли пол-Москвы: дело Тимура Иванова может потянуть за собой десятки высокопоставленных чиновников и бизнесменов

Актуальный вопрос

Готова ли наша общественно-государственная конструкция к масштабным арестам в высших эшелонах власти и бизнеса.

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Актуальный вопрос

Беременным студенткам предлагают выделять жилье, а в ряде регионов частные клиники отказались от процедуры абортов.

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?