Россия готова отдать контроль над некоторыми месторождениями Китаю

ЭКОНОМИКА20 комментариев
Россия готова отдать контроль над некоторыми месторождениями Китаю

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова предоставить Китаю долю свыше 50 процентов в проектах по освоению нефтегазовых месторождений.

Данное заявление Дворкович сделал на Красноярском экономическом форуме.

- По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было, может быть потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49 процентов. Было правильно сказано, что КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров. Я думаю, что это взаимное психологическое понимание, что сейчас так лучше. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать, и я политических препятствий на данный момент не вижу, - сказал вице-премьер.

Дворкович подчеркнул, что речь в данном случае не идет о шельфовых месторождениях. Известно, что Китай не имеет достаточного опыта и необходимых технологий для работы на шельфе.

Дворкович также выразил уверенность в перспективах сотрудничества с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали Москва - Пекин.

- Уверен, что высокоскоростную магистраль мы будем в конечном счете делать, - сказал вице-премьер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз